商务英语系
本系概况 首页 > 商务英语系 > 本系概况

商务英语系


西南交通大学外语教学的历史悠久,与学校建校史同步。自1896年铁路官学堂招收第一批学生开设外语课程以来,外语教学迄今已有120多年历史。西南交通大学外语教学的历史又是一部与时俱进的发展史,商务英语系就是这部悠久历史长卷的最新卷。

1985年,学校外语系成立,1987年开始招收英语专业本科生,2001年外国语学院成立。1989年,学校主体迁往成都九里堤,(峨眉成为分校后改为校区)。2002年在成都犀浦建设新校区,遂形成今日“一校、两地、三校区”的办学格局。2001年,峨眉校区成立外语教学部,2006年,成立外国语系。2015年,峨眉校区和成都校区实行一体化管理,外国语系融入外国语学院,转型成立商务英语系。

商务英语系是在经济全球化,我国的国际商贸活动蓬勃发展,进出口贸易、对外投资、吸引外资等国际商务活动快速增长的背景下,学校顺应经济、社会发展对商务英语人才的需求,充分利用120多年的丰富办学经验和轨道交通领域的优势以及国家推进“一带一路”战略的良机,依托学校工程、经济、法律、管理、商务和外语等学科资源和国际化办学平台而建立的新系。她从诞生之日,就带有鲜明的时代特征、国际化背景和轨道交通特色。

商务英语专业旨在培养英语基本功扎实,具有国际视野与人文素养,掌握语言学、经济学、管理学、法学(国际商法)等相关基础理论与知识,熟悉国际商务的通行规则和惯例,具备英语应用能力、商务实践能力、跨文化交流能力、思辨与创新能力、自主学习能力,能从事国际商务语言、国际商务文化、国际商务交际和外国商务国情研究的复合型人才。

商务英语系有专职教师18人,均具有博士、硕士学位和国外学习或进修经历。广大教师潜心钻研教学、开展科学研究的同时,积极参与教学模式改革和国际化建设,不断提升教学、科研和国际化能力。近年来,全系完成国家级、省级、校级科研项目10项、译著20多本,获得教学成果奖9项,建设精品课2门,在各类学术刊物上发表教学、科研论文近100篇,主编、参编教材15部。

商务英语系建有数字化语音室、英语调频台、同声传译实验室、英语学习中心等语言学习设施和商务实训室等校内商务实训平台。同时,商务英语系还BoshVolvo中国中铁、语言桥等知名企事业单位建立了长期稳定的合作关系,校企共建商务英语校外实习基地,为学生提高商务实践能力和就业提供了良好的平台。

另外,商务英语系充分利用财富论坛、国际旅游博览会、高端国际会议等大型商务论坛与平台,为商务专业的学生提供真实的学习、锻炼环境,增强商务英语专业学生的商务实践能力。

学校国际交流项目多,与加拿大、美国、英国、捷克、德国等国高校开展了多种形式的合作交流,每年都有大量的学生和教师出国培训、交流和攻读学位

 

QQ截图20170706172955.jpg