党建工作
新闻公告 首页 > 党建工作 > 新闻公告

外国语学院党委(扩大)会议及中心组第4次集体学习

   2017年6月6日下午3:30,外国语学院党委在X1408会议室召开了学院党委(扩大)会议及中心组第4次集体学习,学院全体党政领导班子成员、党委委员、各系党支部书记、党务秘书、办公室主任、全体辅导员等共同参加了会议。会议分两个阶段共四项重要议题和内容,会议由学院党委徐革书记主持。

   第一阶段两项内容,徐革书记就外国语学院党委贯彻落实学校党委《关于“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》督导与自查工作,和外国语学院党委关于认真学习贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的工作方案,进行部署和工作安排。学院成立了以书记做组长,副书记做副组长,全体党支部书记和党务工作者为主要成员的外国语学院“两学一做”学习教育自查工作组,并制定了《外国语学院“两学一做”常态化制度化自查任务表》,重点从八个方面进行自查自检工作。徐革书记强调,要以督查为契机,进一步检查规范完善学院的党建工作,督促常态化和制度化落到实处。一是全院上下要旗帜鲜明讲政治,认真学习《中共西南交通大学委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义。牢固树立“四个意识”,进一步强化高校党的领导,抓实党支部建设,严肃党内政治生活,充分发挥党支部和党员的作用,为实现交大复兴提供坚强的组织保证。二是按照《实施方案》,对标《指标体系》常态化和制度化的具体要求,要把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持,形成常态。在自查中要求以问题为导向,严格落实党的各项组织生活制度,做好党员的学习教育和日常管理工作。在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强坚决维护党中央权威,做“四讲四有”的合格党员。三是创新党内政治生活方式,探索党员“主题党日活动”、“政治活动日”“微党课”等新形式,提高师生中党内政治生活的吸引力、感染力。

   第一阶段的会上,徐革书记就“外国语学院党委认真学习贯彻落实《准则》和《条例》的工作方案”进行了具体工作的部署。她强调:学院中层领导干部、党支部书记和全体党员要高度重视,充分认识到深入学习贯彻《准则》和《条例》的重大意义,在于严肃党内政治生活、加强党内监督是我们党的优良传统和政治优势,是全面从严治党的重要抓手。我们要结合“两学一做”常态化、制度化的要求,把学习贯彻《准则》和《条例》扎实向全院各党支部纵深推进,分类分层进行有重点的贯彻落实。认真落实“三会一课”等党内生活制度,党员发展工作的体系化、制度化和规范化建设,用制度加强和规范党支部的建设与工作。落实好学院党委的主体责任和纪委的监督责任,党委制定总体方案,纪委进行落实监督,一层抓一层,以思想到位促落实,以行动对标促落实,不折不扣推进《准则》和《条例》落到实处。
会议第二阶段是集体学习时段。第一项内容由徐革书记对5月25日召开的西南交通大学思想政治工作会议的主要精神进行传达,然后带领大家集体学习领会全国高校思政工作会议精神,并就全院认真学习贯彻习总在全国思政会议上讲话精神和中央31号文件精神进行工作安排部署。会上,徐革书记首先传达了王顺洪书记在我校思想政治工作会议上的讲话精神,结合校党委晏启鹏副书记所作的《中共西南交通大学委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》的说明,对加强和改进我校思政工作的思路和任务做了详细解读。她强调:王书记的讲话和学校党委19号文件精神与习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神一脉相承,是我校对习总书记讲话精神的具体贯彻和落实。会上,徐革书记还详细解读了中央31号文件精神,进一步强调了习总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话的重大意义,对学校加强和改进思想政治工作的具体举措进行了指导性的部署。徐革书记要求:学院全体党员干部和党员教师要学习和深刻领会王顺洪书记在学校思想政治工作会议上的讲话精神,再学习和刻领会全国思政会议精神的重大意义,统一思想认识,结合实际全面把握学院思政工作的现状,要牢牢掌握主流意识形态话语权,把教书和育人、授业和传道紧密结合起来,全院教职工要有全员育人的思想认识和责任感。紧紧抓住人才培养这个根本使命,坚持立德树人中心任务,遵循三个规律,四个坚持不懈,做到四个统一,将思政工作贯穿教育教学全过程,教育引导学生四个正确认识,着力把学生培养为四个服务的又红又专德才兼备、德智体美全面发展的中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。
第二阶段集体学习的最后一个时段,是外国语学院二级纪委书记王俊棋带领大家集体认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的内容。与会党员干部结合实际,就《准则》《条例》的内容展开了充分热烈的讨论,王俊棋副书记也进行了详细解读,大家更加深刻地领会和把握实质。
 
外国语学院党委
2017年6月8日