日语系
新闻公告 首页 > 日语系 > 新闻公告

日语系袁文斓喜获“中华全国日语演讲大赛(西南赛区)”三等奖 2017.06.03

    展风采,领略语言魅力;凭实力,斩获大赛佳绩。
    2017年5月27日,第十二届“中华全国日语演讲大赛”西南赛区比赛在贵州大学成功举办。来自西南交通大学、四川大学、重庆大学、云南大学、贵州大学、电子科技大学等西南赛区的29所高校的29名选手进行了激烈的角逐。最终,我校2014级日语本科生袁文斓同学在我系崔龙老师的带领下发挥出色,夺得本次选拔赛的“三等奖”。“中华日语演讲大赛”由中国教育国际交流协会、日本经济新闻社、日本华人教授会联合主办,是国内最具规模及影响力的日语演讲比赛。比赛分为“命题演讲”和“即兴演讲”两部分。在“命题演讲”环节,选手须从“中日相互理解,我之所想,我之所为”和“我想创办的企业”两个题目中选择其一进行4到5分钟的演讲。





    袁文斓同学选择了“中日相互理解,我之所想,我之所为”这一命题,从自身经验出发,结合自己在日本留学时的实际体会和所作所为来具体阐述增进中日相互理解,作为个人应该怎么做。袁文斓同学凭借扎实的语言功底、清晰优美的发音、自然的演讲风格,赢得了评委的一致好评。在随后的即兴演讲环节,袁文斓同学以准确的表达和独特的构思再次打动评委,最终获得三等奖。