日语系
新闻公告 首页 > 日语系 > 新闻公告

2017年度“十大外语人”获奖者・刘亦宸——走抵抗力最大的路 2017.05.22

    我是来自2014级日语1班的刘亦宸,本次能获得“十大外语人”这一殊荣,我倍感荣幸,我对自己的定位是:“一个学生”,永远热血沸腾,永远心中有火、眼中有光、永远求知若渴,永远谦虚自省。
[做优秀的日语人]
    在刚刚进入大学的时候,我和许多同学一样迷茫,不知道自己的方向在哪里,选择日语专业也仅仅是出于“不需要学高数”这一简单的理由。但随着学习的深入,我发现自己喜欢上了多姿多彩的日本文化,越来越能明白日语的魅力所在。在平时的生活中,我积极参与、组织日语系里的各项活动,并在“神钢杯卡拉ok大赛”“神钢杯日语演讲比赛”中均取得了一定的成绩。在平日学习中,我作为班级的学习委员,认真负责,团结同学,努力学习,即使有双学位在修也丝毫不懈怠日语的学习,并取得了较好的专业课成绩,分别取得了三次2等综合奖学金,二次1等综合奖学金,一次神钢助学金。
    [做严谨的法律人]
    在不断发展提升自我的过程中,我也在深刻反省和认识自己,我的理想是什么,将来究竟要走怎样的路?慢慢地我意识到,我热爱日语,但我更想它作为一个有力的臂膀和工具,来助我一臂之力。因此大二时我选择了选修法学双学位,刚开始时许多人都劝我“修双学位会非常累”、“四年修两个专业,你顾得过来吗”、“女孩子学法律多累呀,不如学点经济会计”……但我深刻地明白自己要的是什么,我的梦想是什么——我想做一名优秀的国际律师,一名正义的辩护人,因此我还是义无反顾地选择了走双学位这条路,并计划将来用它来申请硕士学位。
    很高兴,在度过了三年的大学时光之后,我终于能够对自己说:我走过了抵抗力最大的路。不仅法学二专取得了较好的成绩,而且还在山东当地法院和律所进行了相关的实习,我严肃认真的工作态度取得了用人单位的一致好评。
    [做先进的共产党员]
    虽然日语系并不是交大的强势专业,但我认为作为一名日语人仍然可以谋求全面发展,不逊色于他人。因此在平日的工作学习中,我时刻以高标准、严要求来严格约束自己,并且努力打破专业局限,争取德、智、体、美全面发展。
    在思想品德方面,刚刚步入大学时,我就有一个光荣崇高的梦想——加入共产党大家庭,为组织贡献自己的光和热。大一时我就积极参与到党课学习中并顺利通过党课考试,大二时顺利成为预备党员。在日常学习生活中我也获得多项荣誉:“三好学生”“精神文明积极分子”“优秀共青团干部”等光荣称号也足以证明我的积极向上的生活、思想态度。
    在社团活动方面,我先后担任院级学生会宣传部干事、校级组织扬华文化资深编辑等职务,组织、策划了外国语学院迎新晚会、交大“深夜食堂”等活动,并于扬华素质网上有个人投稿。通过色彩斑斓的社团生活,我学会了团队合作,并收获了真挚的友情。
    在科研文体竞赛方面,我并不局限于自己的专业限制,我认为即使是在我获得过校级阳光体育文化标识设计大赛一等奖、并参与全国大学生数学建模联赛,分别获得省级二等奖和全国三等奖的成绩,并且还投身于志愿者活动中,取得了“爱心小学”优秀教师的称号。不仅如此,我还先后参加了西南交通大学模拟联合国活动、并以全免生的资格参加了台湾中兴大学的游学项目,最终取得了团队中的个人最高成绩,为校争光。
    “博观而约取,厚积而薄发”, “十大外语人”这一荣誉对我而言不是终点,日后我不会放松对自己的懈怠,仍然会倍加努力,不畏艰辛,走抵抗力大的路。我坚信,天不会负苦心人,我一定会步步向前!