日语系
新闻公告 首页 > 日语系 > 新闻公告

2017年度“十大外语人”获奖者・王淑玉 2017.05.21

    我是2014级日语2班的王淑玉,很荣幸能够获得2017年度“十大外语人”这一奖项,此次我申请的是“十大外语人”中的社会实践类。
    大学三年里,我过得非常充实,虽然辛苦,却时刻充满干劲。我认为这三年里我的成长经历可以用专注、志愿、全面、收获这四个关键词进行概括。
    首先是第一个关键词——专注。
    在学习成绩方面,我刻苦努力,从大一到现在,连续五个学期获得了综合奖学金,其中二等奖三次,三等奖两次。并且通过了日语专四考试,今年3月,在实用日本语鉴定考试中取得了准B级。
    在科研科创方面,我在去年参与的校级srtp“中日色彩信仰差异及其在当代的变化” 也顺利结题。
    出于对于本专业学习的浓厚兴趣,今年寒假,我报名参加了京都大学短期研修项目,赴日本顶尖学府展开了为期12天的学习。
    我不光是专注于本专业领域不断学习,同时处于自身发展考虑,我还学习了办公软件的应用,通过了计算机二级考试。
    接下来我将重点展开的是第二个关键词——志愿。
    无志愿,不青春。身为外国语学院青年志愿者协会的会长,我对外负责与青志联及校内各社团合作,扩大外语青协影响力;对内统筹管理下属四个部门。外语青协始终致力于充分结合外语专业优势,努力做到让志愿服务活动更加专业化。
    2014年-2017年,外语青协连续三年获得校内“十佳青协”称号,今年在全校18个学院青协中,外语青协脱颖而出,获得了第五名的好成绩。此外,外语青协还获得了校级“文体比赛优秀奖”、“ 首届四川高校手语比赛团体季军”、“2016交通·公益志愿服务季优秀奖”等荣誉。
    从大一至今,我策划并成功组织多次公益及非公益性活动,下面列举一些我们的品牌活动。
   
2016年起,我们与其他学院合作开展了“故事小屋”活动,为交大教职工子女营造阅读生态环境。
  1. 2016年10月起,我们开展了英语四六级帮扶活动,旨在增加英语学习兴趣,为全校英语学习营造了良好的氛围。
  2. 今年3月,我们举办了“日语,法语,德语”小语种讲堂活动,针对语言留学、风土人情进行分享和交流。
  3. 我们充分结合专业优势,为国际大型会议中提供大量双语志愿者,比如“2016成都国际书店论坛”、“第二届亚欧交通部长会议”等。
  4. 此外,2016年6月我们承办了2012级外国语学院毕业典礼,为学长学姐们送去了最美好的祝福。
    2016年至2017年,在我的带领下,外语青协在“120周年校庆”等活动中志愿人数达1900余人次,身为一名志愿者,我也参与过多项志愿活动,并荣获2015-2016年度“五星级志愿者”、 “2016年度暑期‘三下乡’社会实践优秀队员”等称号。
    接下来是第三个关键词——全面。

   
我不光在社团活动中积极参与,2016年暑期我还在西部证券公司开展了实习,对于职场有了初步体验。
    在文体比赛方面,我努力学习手语,于2015年获得“ 首届四川高校手语比赛团体季军”、“校级文体比赛优秀奖”。
    另外,出于自身兴趣,我参与了成都市“坊间”社会调研,并在《坊间笔墨》一书中发表文章——《你的香格里拉在哪》。
    下面是第四个关键词——收获。
    2014年至今,我一共获得了五次奖学金证书,两次校级“优秀学生干部”称号,另外还有校级“优秀团干”、“优秀团员”、“五星级志愿者”、“四星级志愿者”等多个荣誉称号。在省级、校级各类比赛中也多次取得了好成绩。
 
    回首过去的三年里,迷茫过,失落过,但更多的却是成长和收获。是辛勤的汗水和坚韧的毅力成就了今天的小小的成绩,但是我知道,成绩是属于过去的,我们是属于未来的,而未来的路在我们脚下。我将继续满怀信心,充满激情,不骄不躁,向更高更远的目标迈进!