学生工作
学生风采 首页 > 学生工作 > 学生风采

【时闻·人物专访】握瑜怀玉 最是佳期——记外国语学院翻译系高瑜键专访

    高瑜键,外国语学院翻译系2013级学生,2017年考上中传新闻专业研究生。曾获校“三好学生”,校“优秀共青团员”,校“三星级志愿者”称号,在“译智杯”翻译大赛中获得三等奖,多次获得校二等奖学金。本科期间,考过英语专业四级,英语专业导游证。在第九届残运会获得“优秀志愿者”称号,担任西南交通大学志愿者联合会赛会服务支队队长,外语学院青年志愿者协会支队外事部部长,翻译支队队长,并被聘为西南交通大学“爱心学校”日语教师。
做喜欢的事情
    山东的妹子仿佛生来都带着坦诚直率的拗劲儿和上蹿下跳的活力,瑜键在大学期间参加了各种各样的活动。谈及大学期间印象深刻的活动,瑜键提到了自己负责我校opec会议翻译同学的管理招募工作以及大二定期的外语沙龙负责工作的经历。社团、组织、比赛,虽然累却乐在其中。谈及如何协调社团活动与学习之间的冲突时,瑜键说一要提高效率,二要自己合理规划。
新闻不是一个事件,新闻是一种态度
    顺利考研到中传,瑜键并非擦边走运,不是刻意突击,而是水到渠成,厚积薄发。成为新闻人的梦想很早就在心中埋下,埋下这颗种子的人正是瑜键的父亲。瑜键的父亲是一名记者,也许是父亲对新闻的追逐,使瑜键燃起对文字的执着,对隐藏的新闻真相的求解,渴望了解新闻,了解它的过去现在,人前身后。“欲为世人除弊事,敢握巨笔写华文。”这是瑜键作为一个新闻人的态度,为人民发声,为时代掌舵。瑜键说,新闻人就像是每一个时代之船的甲板上的瞭望者,可以引领时代前行,但如果不能正确引领,也将成为第一个殉难的人。作为一个负责任的新闻人,要对事件有自己的判断与立场,因为新闻本身不是一个事件,而是一种态度。新闻之于青年的意义在于,它帮助你成长,帮助你认识世界。它瞬息万变不可捉摸却最接近社会的心跳。采访中瑜键透露,比起新闻人,自己更想成为的,是一名战地记者。没有豪言壮志的保证,而是将这个梦想放在心中,成为细水长流的坚守。
为爱发电,全力以赴
    瑜键的兴趣爱好广泛而多样,普通的日记她一写就是十几年;凭着摄影的爱好,不仅获校“十佳摄影家”称号,还成为摄影协会活动部部长和团支书;不仅二胡达到了专业十级,还参演了电影《沂蒙红嫂张志桂》,仿佛命运于她优渥厚待。而瑜键却表示,勤奋是把利器,助人向上。因为乐于抠图与mv创作,创作的创意脚本《给梦插翅膀》获得了步步高mv征集大赛创意奖。参与比赛的初心是因为比赛由自己欣赏的明星的公司发出的征集,便想利用这个机会为爱发力。虽然最后因为档期原因没有拍出来,但脚本被欣赏的偶像看到,也已无憾。然而脚本的创作并不简单,恰逢专四考试与脚本截稿时间重合,双方的压力,哪一个都不想辜负,于是早起晚归便是那半个月来常有的事情。园区的自习室,悄无人声凌晨的交大,朦朦日光的天色,活跃笔尖的文字创作与安静躺着的单词语法大概是那段时间陪伴瑜键最久的东西。好在mv创作尽如人意,专四考试也顺利通过。
    握瑜怀玉,在少年佳期,瑜键用自己的努力成就了自己的梦想。在采访的最后瑜键为学弟学妹们提出了自己的建议,一是建议大家要在大学期间努力学习,多看书,多去图书馆,学业不能落下;二是要多做自己想做的事情,人的精力有限,虽不能面面俱到,但要有所取舍,专注于自己想做的事情上。
文字记者:王春雨
图片来源:高瑜  
  编辑:卢晓斐