党建工作
新闻公告 首页 > 党建工作 > 新闻公告

党在号召 团在行动--记西南交通大学外国语学院第十九届外语文化节顺利闭幕

  由西南交通大学外国语学院党委和团委主办,外国语学院学生会承办,西南交通大学外国语学院第十九届外语文化节闭幕式暨话剧表演于5月20日晚19:00-21:30在大学生活动中心成功举办并圆满落幕。
  本次闭幕式有幸邀请到外国语学院党委书记徐革教授、党委副书记兼国汉系主任王俊棋副教授、英语系主任徐晓燕副教授、日语系主任李海振副教授、德语系何俊副教授、法语系主任成蕾博士、法语系老师温杨博士以及各年级辅导员出席并担任评委。此外,新浪和腾讯大成网的媒体记者们也莅临现场。

 “一览千秋戏,重温万国梦”,外语文化节作为外院例行的精品项目,一直备受好评。从挑选剧本到正式演出,话剧展演节目筹备历时一个月,每一个环节都经历了严格把关。在宣传方面,活动采用线上线下相结合的宣传方式,并于展演前期开放微信投票通道,做足了预热工作,博得了众多学子关注。

   展演于当日晚七点准时开始,各语系同学带来了自编自导的多语种话剧。首先,英语系带来的《傲慢与偏见》展示了两个生命如何因爱而完整的过程,男女主角以细腻的表演打动全场;紧接着,翻译系将我们沉浸在《李尔王》关于爱的那些欺骗与忠诚里,男主角浑厚苍老的声音以及惊人的情感爆发力引来阵阵掌声;随后,国汉系重现绵延千古的经典《梁山伯与祝英台》,化蝶后的英台与山伯翩翩起舞,将爱的执着演绎得淋漓尽致。

   展演过半,观众深深沉浸在三个语系的精彩演出中。而后的抽奖环节更是将现场气氛引入高潮,获得丰厚奖品的幸运儿在参与“微信上墙”现场互动以及留有票根的观众中诞生。抽奖过后,日语系以爱之名带领全场一起追寻《你的名字》,展现纯美爱情;法语系震撼上演奇幻爱情剧《美女与野兽》,精美的服装道具,精湛的演技,令人难忘;德语系压轴出场献上富有创意的自编剧目《寻》,讲述了在中世纪,人们企图反抗教会压迫却以失败告终的悲壮故事,发人深省。

  所有话剧表演结束后,在外语文化节期间举办的“万语言情”三行情诗大赛的颁奖典礼于现场举行。颁奖过后,外国语学院学生会主席部长们共同献唱一首《当我们一起走过》,既是对一年辛勤工作的完美谢幕,也暗含了对学生会未来的期许。他们踏歌而行,赢得全场满满的敬意与掌声。

  活动的最后,是备受关注的话剧展演颁奖仪式,翻译系梁疏桐、日语系赵灿旗分别斩获最佳男女主角,国汉系刘季朔和翻译系王静怡并列最佳男配角,法语系张晋瑜获得最佳女配角,国汉系董文琪、徐少纯荣获最佳舞台情侣奖,英语系获得最具人气话剧奖,法语系获得最佳服装奖与最佳道具奖,德语系将最具创意导演奖、最佳话剧奖、最佳道具奖、最佳舞台效果奖收入囊中,可谓是当晚的最大赢家。晚上九点三十分,西南交通大学外国语学院第19届外语文化节闭幕式暨话剧展演在热烈的掌声和欢呼声中圆满落幕。

戏说寰宇,说不尽那无与伦比的故事;笑谈交大,谈不完那卓尔不凡的佳绩。此次外语文化节通过一系列寓教于乐的活动,发挥了外语人的专业特长和知识,突出外国语学院的学科特色,为交大学子展现外语风采提供了广阔的平台,营造更浓厚的外语学习氛围。不仅加深了学生对异国文化的了解,更对全校学生人文情怀的培养和全球视野的提升有重要意义。体现了学校及学院对十八大“鼓励大学生思想创新,活跃大学生的课余生活”思政教育思想的重视,立足“以文化人”,致力“以文润心”,培养“五有”交大人,为复兴交大添砖加瓦。
外国语学院
2017年5月22日