学生工作
学生风采 首页 > 学生工作 > 学生风采

【时闻·人物专访】勇敢的尝试者 踏实的前行者——记外国语学院国汉系戚雯倩专访

    戚雯倩,外国语学院国汉系2013级学生,2016年九月保送至北京师范大学攻读硕士学位,同年获得西南交通大学“竢实扬华”奖章。曾获2014年“外研社杯”全国英语演讲大赛校级决赛三等奖,2015年“外研社杯”全国英语写作大赛二等奖,2016年全国大学生英语竞赛省级三等奖。参与并主持完成“四川省大学生创新创业训练计划”课题1项、西南交通大学大学生科研训练计划SRTP项目1项,其中“都江堰国际论坛口笔译术语库建设” 课题获得2014年外国语学院唯一的省创优秀。获罗忠忱教授专项奖学金、综合一等奖学金2次,二等奖学金3次,三等奖学金1次。获西南交通大学优秀毕业生、三好学生2次、优秀共青团员2次。获西南交通大学2013年新生党员暨新生学生干部培训“优秀学员”、 2013“金话筒”新生主持人大赛“优秀主持人”、 西南交通大学模拟联合国大会“最佳代表奖”、第一届“文鸢•签约作者”活动三等奖并成为我校山海原经典网第一批签约作者。在校期间,历任2013级国汉2班班长、外国语学院辅导员助理、西南交通大学大使团大使、西南交通大学党委教育信息编辑部编辑、西南交通大学党委办公室学生助理团副团长等职务。在第九届中国-欧盟投资贸易科技合作洽谈会、第十二届米其林必比登挑战赛、全国第九届残奥会暨第六届特奥会、西南交通大学120周年校庆、四川省图书馆担任志愿者,在第十一届中国-欧盟投资贸易科技合作洽谈会担任陪同翻译。

 
协调与规划
    对于怎样协调学习与生活这个问题,雯倩学姐给出的几个关键词是规划、效率、协调。她认为不管做任何事情,第一要有时间观念,第二是要分清事情的轻重缓急,第三是要保持高效率。学习和参加社团活动都必须要有自己的时间规划,想好自己什么时候该做什么,协调好每一件事的时间。雯倩学姐直言,自己是一个比较享受忙碌状态的人,大学四年就是在忙碌中度过的。雯倩学姐在大一就修完选修课,并且提前把能够提前修的课程尽量提前修完,以便留出时间来修会计二专的课程。正是因为合理的时间规划、强大的自律能力和坚持不懈的精神,她的大学生活才足够丰富多彩且每一天都过得有价值。
尝试与实践
    来到一个新的学校,站在一个新的起点上,她和大多数人一样很茫然,但是性格里面的不服输让她不甘于落后。所以在大学期间,她一直都保持着一个良好的学习状态,当优秀成了一种习惯,就会不自觉地去充实自己。雯倩学姐说她没有什么宏伟目标,只是遇到感兴趣的事情就会去尝试,当别人都不愿意或者在犹豫去尝试时,她不会想太多,只想大胆地尝试一下,享受参与的乐趣。回顾大学四年,她说自己处于一个不断尝试和实践的状态。大一迷茫,那就去尝试不一样的事情,参加各类竞赛,使自己忙起来。大二开始修第二专业会计学,双专业的学习让自己过得很充实。大三为保研做最后的准备,拼命学习,一直坚持到最后。大四在为毕业论文忙碌时,也不忘进行社会实践,积累工作经验。
给学弟学妹的建议
    站在一个“过来人”的角度,雯倩学姐给国汉系大一的学弟学妹们提出了一些建议。第一,要认真学习,特别是必修课。第二,重视英语,学好英语,努力提高自己的英语水平。第三,要抓住给留学生上课的机会,为自己积累经验。第四,多参加课外活动,进行社会实践,丰富自己的阅历。第五,要多读课外书,积累知识,提高自身软实力。

 
优秀不是因为“竢实扬华”奖章
    “得了竢实扬华奖章以后,并不是像你们想象的那样有了什么光环。生活还是一样继续。”雯倩学姐认为,优秀是内化在自己心里的一股力量,人的优秀会让自己不断地自我剖析,然后自我督促,从而让自己越走越远。人应该像植物一样不断地汲取养分,从自己接触的每一个人那里学习优秀的品质,让自己成为一个更好的人。
    她说:“竢实扬华是一种精神,是每一位交大学子都可以感染到并可以传承下去的精神。”所有交大学子都有一个竢实扬华梦,而戚雯倩就是那个勇于尝试的逐梦人。她同时又是一名踏实的前行者,在每一件自己尝试的事情上坚持着,拒绝任何退却。有人的大学生活一成不变,有人的大学生活充满惊喜,而惊喜,恰恰是尝试与挑战换来的。
                                             文字记者:焦敏  
图片来源:戚雯倩
编辑:卢晓斐