党建工作
党建动态 首页 > 党建工作 > 党建动态

认真学习党章 强化党性修养——记外国语学院第三党支部党章学习教育专题会议

    为引导党员深入学习党规党章,强化党员的党性修养,外国语学院第三党支部于2017年5月10日晚7:00在X1405召开了主题为“中国共产党党章学习教育”的专题会议。会议由第三党支部书记南红岩同志主持,党支部全体党员参加。
    会议的第一项内容是学习党章。南红岩同志围绕党章的概述、发展历程、总纲、条文以及党章践行准则五个方面来引导党员学习党章。中国共产党党章有17000余字,由总纲和11章组成,总纲占四分之一以上篇幅,六千余字,1—11章实际是它的具体化。总纲就是总的纲领、原则和要求,是党章的核心部分,是党的基本政治主张,是党制定各方面方针政策的根本依据。党章条文部分共十一章五十三条,是每个党员、党的干部和各级党组织必须严格遵守的行为规范,包括五个方面的内容:党员和党的干部、党的组织制度、党的组织体系、党的纪律和纪律检查机关、党和共产主义青年团的关系以及党旗党徽。此外,南红岩同志还引导各党员了解了申请入党的条件、党员的八项义务和八项权利、党的组织生活等内容。
    会议的另外一项内容是分发并佩戴党徽。陈斯琪同志把党徽分发给各党员,并为他们佩戴。党徽在胸前闪光,各党员激动不已。
    认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性常规性的工作,也是全党同志的应尽义务和庄严责任,对强化全党党章意识,增强党的创造力、凝聚力、战斗力具有极为重要的作用。本次会议引导了各党员深入学习党章、增强了党员的党性修养。至21:00,会议圆满结束。


外院第一文化传媒文字记者:焦敏