党建工作
新闻公告 首页 > 党建工作 > 新闻公告

外国语学院中心组召开专题会议

  4月18日下午,外国语学院党委中心组在1408会议室召开专题学习研讨会,结合今年校院两级管理体制改革的推进,认真学习和贯彻落实学校党委第十四届61次常委(扩大)会议关于高校领域“放管服”改革精神。党委书记徐革主持学习会议,李成坚院长重点就外国语学院综合改革方案提出思路,中心组成员进行深入研讨。
   会上,徐革书记首先带领大家集体学习学校党委第十四届61次常委(扩大)会议关于高校领域“放管服”改革的精神,要求班子成员要深刻领会到,我国高等教育领域“放管服”改革与学校的重点工作之一“推进校院两级管理体制改革”的目的是一致的,就是要通过院办校实现管理的下沉,明晰学校和学院的权责利,制定权力清单、负面清单、责任清单等,将有利于落实学院的办学自主权,激发内部活力,提高质量。
   之后,李成坚院长就《外国语学院综合改革方案》进行主题发言。李院长对我院积极申报学校的综改试点单位的初衷进行了再次阐述,寄希望于通过综改,破除制约学院发展的障碍,解决瓶颈问题,获得一定的自主权,并借此契机,进一步健全学院的内部治理体系和完善监督管理服务制度,这会为学院的长久发展和内涵发展夯实基础。所有班子成员对外国语学院的综改方案框架和具体内容进行了认真而热烈的讨论,对所涉及的目标定位、实现路径与手段、监督保障等要素进行充分研讨,特别是要实现向研究型学院的转型,内涵是什么,转型体现在哪些显性方面,如何实现自身的“造血功能”,如何监督与保障执行等,大家一边研讨,一边统一思想认识。
   与会领导班子成员一致同意,根据今天大家讨论的意见和建议,再次补充修改学院的综改方案,同时,尽快将学院综改的目标定位、职称晋级条件与标准等核心问题提交院教授委员会审议,再经学院党政联席会议研究,向学校党委晏启鹏副书记和人事处领导做一次外国语学院综合改革的专题工作汇报,最终形成较为完善的综改方案提交学校。
   最后,徐革书记强调,2017年是外国语学院确立的攻坚克难年,我院的年度计划中有5项重点工作,重中之重就是学院的综合改革试点。综合改革是契机,高校领域的“放管服”改革,正好契合了我校校院两级管理体制改革的需要,通过综改的实施,才可有力地推动我院各项工作不断向前迈进。学院结合自己的实际,扎根中国大地建设具有我们西南交大特色的“一流学科”外语学科,入主流上水平,是我们努力的方向。
 
                                                  外国语学院党委
                                                 2017年4月18日