学术科研
新闻公告 首页 > 学术科研 > 新闻公告

东亚研究团队召开第一次研讨会

   5月4号下午,在日语系教研室X1505B,由徐臻副教授负责的、日语系教师为骨干力量的东亚研究团队正式启动,顺利召开第一次会议,杨安文副院长出席了本次研讨会。
   在会上,首先由徐臻副教授向各位团队成员介绍了团队的构想。徐臻副教授认为组建东亚研究团队具有必要性与现实性。东亚地区是一个连动的、不可分割的文化整体。日本虽然在地缘关系上处于亚洲大陆海外孤岛的位置,但在东亚文化共同体内却是不可或缺的重要的一环。基于这一学理,在对日本进行研究之际,就不能将其与东亚地区割裂开来,而必须将其放置在东亚文化共同体的平台之上加以考量。并且,从我院科研的客观情况出发,组建东亚研究团队也是为了弥补学院“亚洲研究”板块的不足,建立属于日语学科自身的科研平台。
   介绍完毕后,团队成员们畅所欲言,集体商议了本年度的团队学术活动计划,吕兆新博士、崔龙博士、王菲副教授等各位骨干团队对平时的科研工作谈了感想与经验。
   最后,杨安文副院长对本次研讨会作了总结。杨院长向团队全体成员介绍了日语学科硕士点建设方面的现状与当前面临的困难,鼓励大家迎难而上,改变过去以本科教学为主的旧思想,树立科研意识,为日语专业的科研工作添砖加瓦。(日语系供稿)