法俄系
新闻公告 首页 > 法俄系 > 新闻公告

广东外语外贸大学教授刘波莅临我院讲学

2017年4月6日,广东外语外贸大学外国文学文化研究中心教授、法语语言文学专业博士生导师刘波教授莅临外国语学院,为我院师生就带来了一场主题为“人工美与纨绔主义”的讲座。本次讲座由本院副院长俞森林教授主持。


刘波教授循循善诱,以活泼有趣的方式启迪大家思考人们在人工美和自然美上的偏好,并通过纨绔子弟经典形象的一个个富有生活气息的小故事来帮助大家理解纨绔主义的审美趣味和精神追求。接下来,刘教授从艺术审美中的“假象”景观以及“真”“伪”的辩证关系来解说“人工美”的审美趣味及其背后包含的追求理想人格的审美伦理,并通过波德莱尔诗歌作品及现当代日常生活中的“人工美”实例来说明“理想的形象是一个人工景观”。最后,刘教授也指出了纨绔主义及人工美的悖论,并得出“艺术代表着超越自然的理想”的结论。

主讲结束后,刘波教授细致耐心地回答了现场师生的热烈提问。刘波教授的讲座内容激发了学生对艺术的审美兴趣和热爱,拓展了学生的审美情感和维度。