日语系
新闻公告 首页 > 日语系 > 新闻公告

2017年度日语神纲杯演讲比赛 2017.04.28

    2016年4月6日星期四下午两点整在西南交通大学犀浦校区X9458教室如期举行了“2017年度日语神钢杯演讲”比赛。
    本次比赛有幸邀请到了西南交通大学外国语学院日语系的曾建、陈动英、刘静元、王欢、应阿妮、曾鸿燕、徐臻、罗鹏、野元奈奈等老师,以及神钢公司的藤古先生担任此次赛事评委。比赛在紧张而又活跃的气氛中如火如荼的进行着,接下来将详细报道一下赛事具体内容。
    大赛开始之初,随着主持人介绍完到场嘉宾后,选手们拉开了第一场比赛的序幕——命题演讲。在命题演讲比赛中,选手们须依照比赛出场顺序依次演讲。赛事中,选手们都表现出了临危不乱、沉着应对的赛场能力和出色的日语口语技能。其中几位选手还加以绘声绘色的肢体动作以及强烈的情感表达,为自己的演讲添加色彩。赛场上,时间紧迫,选手们以4、5分钟的时间为听众们讲述了他们的日语世界。短暂而又不失深度的内容获得了在座评委和同学们的一致好评。
    伴随着命题演讲比赛的结束,迎来的是令人紧张而又期待的即席比赛。在即席演讲比赛中,选手们须按照出场顺序,依次抽签并在10分钟内准备好自己所抽到题目的演讲。即使准备时间仓促,选手们依旧以自信的心态沉着应对,呈现出良好的赛事状态。第二轮演讲比赛的结束昭示着最后结果的来临,在评委老师和赛事工作人员严谨公正的态度下,进行了最后的分数统计。
    此次比赛的获奖人员为一等奖袁文斓,二等奖郭鹏、曹阳,三等奖靳琳、张晓灵、刘亦宸,优秀奖杜一丹、张素慧、李意。比赛自然离不开输赢二字,但选手们依旧坚持友谊第一、比赛第二的原则,共同接受颁奖嘉宾和在场同学的祝贺。比赛虽结束了,但日语交流也仍在继续。神钢公司的藤古先生就此次演讲比赛发表了自己的观点,在藤古先生的话语中了解到,选手们的日语技能毋庸置疑,但美中有所欠缺,即演讲过程中语速稍快,以及在即席演讲过程中的内容深度方面还有待提高。
    本次演讲比赛在下午四点完美落幕。演讲比赛为日语系的同学们提供了一个日语口语交流的平台,增进了同学们对日语学习的兴趣,最后祝愿日语系演讲比赛越办越好。




016级2班--郭紫洲