党建工作
党建动态 首页 > 党建工作 > 党建动态

爱心小学之英德讲堂--外国语学院本科生党支部特色活动

   2017年4月23日上午9:00,外国语学院青年志愿者协会(以下简称“外语青协”)同外国语学院本科生党支部在西南交通大学犀浦校区X2529举行了爱心小学活动。此次的课程设置为英语课和德语课。三位爱心教师分别来自2016级英语系本科生李天顺和德语系本科生赵蓉、代歆。
首先是李天顺老师的英语课。英语课是爱心小学的常规课程,每周一节。相比于更注重文化体验的其他课程,英语课对同学们学习的扎实程度要求更高。所以李老师一开始就带同学们回顾了上周英语课的内容。在得到了良好的复习反馈后,正式开始本周的课程教学。首先,李天顺老师教授了一些常见的国家英语名,例如中国、美国、俄罗斯、日本……并展示了相关国家的国旗。学完这些基础词汇后,李老师组织同学们运用所学词汇开展会话:询问和回答国籍。通过对话练习,同学们将知识学以致用,而且能够更方便记忆。
  英语课后是同学们的第一节德语课。对于这门陌生的语言,同学们表现出了极大的热情和好奇。赵蓉老师首先介绍了将德语作为母语的国家,如德国、奥地利、列支敦士登,还有一些德语为主要语言的国家,如瑞士、比利时。正式开始德语的学习,首先是字母表的学习。不同于英语的26个字母,德语有30个字母,虽然大部分字母和英语写法一样,读音却差异很大。令人惊喜的是,同学们在老师的讲解与指导下,很快就把30个德语字母的读法记得差不多了。然后是日常交际用语的学习,“你好”“再见”“早上好”“晚上好”“好棒”……很快,他们就能和老师进行简单的对话了。大家还玩起了“开火车”的游戏,通过单词接龙,巩固记忆,课堂气氛十分活跃。
  学完这些基础知识后,代歆老师为同学们打开了德国文化的大门。首先,当然是大家最感兴趣的美食文化了。啤酒、猪肉、香肠、面包……虽然这些食材在中国并不少见,可却有很浓厚的德意志的民族特色。然后,同学们又欣赏到德国的民族歌曲。先是一首童谣《Schnappi》(小鳄鱼),赵老师还让同学们数歌曲里到底出现了多少次Schnappi这个单词。可是听了三遍,同学们也没数全。不过,这反而激起了同学们“迎难而上”的热情。德语虽然复杂,却十分有趣。最后,上午11点,德语课在一首优美的抒情歌《Ich schenke dir die Welt》(我把世界献给你)中结束。

  外语青协近年来联合外国语学院本科生党支部开展特色活动“爱心小学”,这不仅是对协会爱心教师和本科生党支部入党积极分子能力的综合锻炼,更是积极为社会贡献一份责任心。力求通过外国语学院的多语种特点,让同学们感受世界各地的文化,开阔视野,帮助他们塑造正确的世界观、价值观和人生观。在教学过程中,注重对学生学习能力的培养和综合素养的提高。活动积极响应“两学一做”的号召,广大党员“亮身份、做表率、树形象”,拒绝形式主义,注重活动的实际效果,以志愿活动进一步激发广大党员的热情,充分发挥党员在工作和学习中的先锋模范作用,为“复兴交大,创建一流大学”做出一名共产党员应有的积极贡献。
2017年4月24日