学生工作
新闻公告 首页 > 学生工作 > 新闻公告

关于切实做好2017年“五一”放假期间学生安全稳定工作的通知

外国语学院全体学生:
为做好2017年“五一”放假期间学生安全稳定工作,现将相关要求通知如下。
一、“五一”放假时间
2017年4月29日、30日、5月1日共三天,原安排在5月1日(星期一)的课程暂停。
二、高度重视学生安全稳定工作
请各班务必高度重视“五一”放假期间学生安全稳定工作,明确分工,责任到人,充分发挥班干部和学生党员的作用,采取有效措施,主动全面了解学生思想动态,及时发现消除各类安全稳定隐患,确保学生安全稳定。
三、落实学生工作干部值班制度与信息报送制度
1.学院学生工作组严格落实学生工作干部值班制度,“五一”期间值班学生工作干部务必坚持在工作校区居住,保持联系方式畅通,落实24小时值班制度。附件1为外国语学院“五一”假期学生工作干部值班表。
2.请各班级严格落实信息报送制度。一旦出现意外情况,班干部务必在第一时间报告本年级辅导员,同时上报保卫处,切实落实信息报送制度。
3.各班务必在4月28日前完成学生出行情况统计工作,建立详细登记表(见附件2),准确把握学生出行地点、外出时间、回校时间、联系方式、是否结伴而行、与何人结伴等情况,要严格把关,做到心中有数。研究生假期出行需经导师批准并报学院学生工作组备案。
4.严格执行出行请销假制度。严禁以班级、学生组织、学院名义组织外出旅游。
5.请各班于2017年5月2日上午10:00前将学生未返校情况(见附件3)发送至各年级辅导员邮箱。
四、进一步加强“五一”期间学生教育管理工作
1.加强学生安全教育,特别强调学生要在假期中注意交通安全、消防安全、人身安全、财产安全、防盗防骗防抢等,特别是强化搭乘水陆空各类交通工具、遇到雷雨大风雾霾等极端天气、遇到地震泥石流等自然灾害时的安全常识与安全防护教育,提高学生的自我保护意识和能力。
2.对返乡探亲、出外旅游的学生,要摸底登记,严格执行请销假制度。严禁以班级、学院名义组织外出旅游。
3.各学院学生工作组对全体学生进行宣传告知,严禁在犀浦校区、九里校区等净空区放飞无人机或航模,对于拥有无人机、航模的学生进行登记,并重点加强宣传教育。同时,加强禁飞事项的管控与巡查。
4.加强学生寝室管理,以班级为单位,坚持每晚清查学生寝室,避免晚归、不归、留宿他人、违章用电等违反学校相关规定的行为。
外国语学院学生工作组
2017年4月25日
 
 
附件1:外国语学院“五一”假期学生工作干部值班表(犀浦/九里)
值班日期 值班人员 值班地点 联系电话 备注
4月29日 李昀蔚 九里 13679080205  
4月30日 胡琳 犀浦    
5月1日 刘璐 犀浦    
 
附件2:外国语学院        班“五一”假期学生出行情况登记表
序号 姓名 离校
时间
回校
时间
出行
目的地
出行目的 是否结
伴而行
家长是否知晓 与何人
结伴
联系
方式
本/研
1                    
2                    
3                    
 
附件3:外国语学院“五一”节后学生未返校情况(本科生/研究生)
序号 姓名 未返校原因 是否请假 备注
1        
2