学生工作
学生事务 首页 > 学生工作 > 学生事务

【时闻】外国语学院2016级本科生年级大会召开

    2017年4月13日下午2点整,外国语学院2016级本科生2016-2017学年第二学期第一次年级大会在X2213教室举行。此次大会的主讲人为2016级辅导员龙艳秋老师,并邀请了2007级石昭学长来分享经验,参加大会的还有学院2016级全体学生。
    大会第一项为学风专题教育。首先,龙艳秋老师对上学期学习成绩优异,表现突出的同学提出表扬,并建议同学们向优秀学习。同时龙老师也提出同学们应当学会使用网络资源,充分体用网络资源帮助自身学习。接下来,龙老师讲到了有关保研的事项,指出同学们早准备,在学好本专业课程的前提下,积极参加各类科创活动和学科竞赛。
    大会第二项为安稳教育,主要包括防诈骗、寝室用电和火灾防范、晚归以及心理健康等方面问题。关于诈骗,龙老师例举了网络诈骗和兼职诈骗的例子,强调同学们应该保护好自己的个人信息,面对贷款,一定要提高警惕。同时也要求同学们要树立正确的价值观,抵制片面的物质追求。在寝室用电和火灾防范方面,龙老师提出同学们应当注意自身安全,不乱接电源、不使用违章电器、不在床上吸烟或点蜡烛、做到人走电断。在晚归这个问题上,龙老师表示晚归不利于学生的人身安全,并且她也明确指出一学期晚归超过三次的同学,将依规处理。关于心理健康,龙老师强调我们应该保持积极向上的心态,学习和生活上有困难时向家人朋友老师倾诉,或者向学校心理咨询室寻求帮助。
    大会最后一项为朋辈交流。邀请了2007级学长分享大学经验。围绕“大学应该怎么过”这个话题,和同学们进行了交流。
    至此,西南交通大学外国语学院2016级本科生2016-2017学年第二学期第一次年级大会圆满结束。


文字记者:陈怡
摄影记者:周玉涵