学生工作
学生风采 首页 > 学生工作 > 学生风采

【外语学生会】西南交通大学第三届“异声绝配”校园配音大赛决赛圆满举行


  2017年4月14日,由西南交通大学党委宣传部、共青团西南交通大学委员会主办,西南交通大学广播台“交大之声”和西南交通大学外国语学院承办的第三届“异声绝配”校园配音大赛于二食堂三楼成功举办。


 
  我校党委宣传部副部长许金砖老师、成都电台“爱阅读”“文化沙龙”主持人宫园源老师、四川电影电视学院播音系配音科吕艳婷老师、西南交通大学电视台指导老师王洋老师、西南交通大学广播台指导老师刘亮老师、外国语学院德语系教授何俊博士以及日语系外教野元奈奈女士作为评委出席此次活动。此外,邀请到西南交通大学外国语学院党委副书记王俊棋副教授、外国语学院学生会指导老师李昀蔚老师以及我校宣传部、团委和学生处的多位老师为嘉宾到场观看比赛。
 
  本届配音大赛历时一月,在前期宣传阶段,通过线上线下联合宣传为比赛吸引到诸多配音爱好者,经过初赛复赛两轮筛选,最终有八个团队挺进决赛进行最后的角逐。
 
  决赛采用晋级制,共分三轮。选手们通过三层比拼,层层突围,才能摘得桂冠。第一轮,八组选手初试锋芒,各具特色:来自外国语学院的两支团队分别用重庆方言和德语重新诠释了两部经典动画片段,展现了文化的交流融合;建筑与设计学院及动漫社的同学用流利的日语配音热血动漫,展现出热忱的追梦赤子心。八组选手不分伯仲。
 





  就在要宣布结果之时,现场突遇学校断电维修。主持人迅速反应,号召观众们打开手机手电筒,主动献唱带动气氛,观众们热情不减,纷纷举起手电筒响应,会场霎时变为星光点点的灯海,秩序良好。最后,在全场观众的校歌声中,供电恢复正常,比赛重新开始。
 



  随后的比赛,选手们全力以赴,在声情并茂的同时,融入自身理解,精彩的表现引来阵阵喝彩。激烈比拼后,三支队伍晋级最后一轮,展开对一等奖的角逐,选手们都倾尽浑身解数,现场气氛再一次被推向高潮。
 







  最终,王心悦团队获得最佳人气奖,王露、刘三华团队、涂绍呈团队获得三等奖,汪濛团队、赵婉露团队揽获二等奖,殷子珺团队凭借实力超群的表现获得一等奖,因他们的不俗表现,还收到了成都电台主持人宫园源老师的邀请,其团队将做客她的电台节目“文化沙龙”,向全成都讲述他们的配音故事。






 
  至此,“异声绝配”校园配音大赛圆满落幕。它向每一个怀揣配音梦想的同学宣告,热爱即合理。选手们在准备到表演的过程中,团队意识得到增强。此次比赛中,从方言到各语种,从经典电影到各国动漫,不同的配音片段展现出的是各国语言的特色和多样文化的魅力,开拓了在校同学的国际视野。而邀请部分留学生担任大众评审这一创新性举措,也推动了他们对于交大文化、中国文化更深层次的理解,创新了大学生提升综合素质的方式途径。同时,积极响应徐飞校长“文科繁荣”、“关注学生综合能力培养”的号召,培育“五有”交大人的育人方针。