学生工作
新闻公告 首页 > 学生工作 > 新闻公告

【时闻】华丽蜕变 积极求职——记外国语学院“蜕变·求职特训营”求职技能提升专题讲座

2017413日下午3点,西南交通大学外国语学院“蜕变·求职特训营”求职技能提升专题讲座在西南交通大学X2213教室举行。此次讲座邀请到了西南交通大学07级学长石昭和龙艳秋老师担任主讲人。西南交通大学外国语学院党委副书记王俊棋,外国语学院张茜老师和李妍老师出席了此次讲座。外国语学院2016级和2015级学生参加了此次讲座。本次讲座的主题是大学生升学,包括出国、考研和保研三个部分。

讲座第一部分是出国专题。首先,石昭学长为同学们解读了目前的国内外政治和经济形势,并将国内外的大学进行对比,详细讲解了美国、澳大利亚、英国等国家的录取标准。之后,根据外国语学院的学科特色和优势,石昭学长指导大家做好大学的规划,根据留学国家的录取要求,严格要求自己,为大三的留学申请做好充分的准备。

讲座第二部分是考研专题。首先,石昭学长为我们解读了考研对就业的意义。第一,如今有很多工作岗位只向研究生开放,尤其是一些外资以及合资企业,所以拥有研究生学历的毕业生相对容易找到理想的工作;第二,研究生学历可以让就业者有一个相对高的起点,以免不必要的磨难。第三,研究生的收人水平普遍高于本科生;第四,相比于本科生,研究生的工作能力相对较高,三年的研究生经历能让求职者得到更多磨炼,同时也让自身的能力得到提升。尤其对于学语言的同学来说,考研是一个非常正确的选择。接下来,石昭学长提出我们应该认清当前的考研形势,在考研过程中,谨慎选择学校与专业。同时,他鼓励我们要树立考研的自信心,在考研期间注意调整心态,考研是一件很辛苦的事,无论是思想上还是知识储备上,同学们都需要做好充分的准备。

讲座第三部分是保研专题,由龙艳秋老师担任主讲人。龙老师指出保研与考研的区别在于保研不用参加研究生初试考试,但是保研的要求很高。紧接着,龙老师为学生解读了学校最新的保研文件和政策。首先,被推荐的学生需要品德优良,全面发展,具有高尚的思想品质等;其次,保研对于同学们的专业课成绩有很高的要求。关于保研的准备,龙老师强调有意向申请保研的同学应该从大一就开始做准备,注重专业成绩,并积极参加科创活动以及学科竞赛。

讲座现场,同学们都表示受益匪浅。一部分没有设定目标的同学说这次讲座让他们明确了方向,对于就业不再迷茫。还有的同学非常积极地表示从现阶段就要开始为以后的出国、考研和保研做准备。至此,西南交通大学外国语学院“蜕变·求职特训营”求职技能提升专题讲座第一场圆满结束。 


编辑:卢晓斐