国际汉语系
新闻公告 首页 > 国际汉语系 > 新闻公告

我系慕课《全球化与中国文化》建设侧记

为了贯彻学校“五有”交大人的培养理念,把学生培养成知识全面、视野广阔、教养博雅和人格完整的人,将社会主义核心价值观教育融入课堂教学,适应“互联网+”形势下的教学改革探索,我系在学院领导大力支持下,经过近2年的精心准备,打造了一门慕课课程《全球化与中国文化》。


面对这种新型的网络互动课程,我系王俊棋、王昕、高岚、侯斌英、任显楷、张洁等老师勇于开拓,勤于实践,终于成功完成了这一教学模式的新挑战。该课程内容从西方思想对传统中国的冲击讲到中国文化与西方文化的互动与欣赏,旨在让学生了解中西文化相互借鉴和相互交流的历史过程以及十九世纪和二十世纪中国文化的变迁,体验中国文化的独特魅力和世界影响力,让中华优秀传统文化涵养社会主义核心价值观,培养学生树立坚定的文化自信,保持文化初心,走好中国道路;倾听黄与蓝的交响,汇通中西,追慕先贤,为中华之崛起贡献自己的力量。
     今年2月26日,《全球化与中国文化》正式在由教育部支持建设的高等教育课程资源共享平台“爱课程(iCourse)”上线,并在本学期面向全校学生提供该跨文化通识课程,首先尝试了线上线下协同教学,慕课与翻转课堂共同结合的教学新方法。课程经学校官方微博推送后,在学生中引起热烈反响:宣传片花仅上线一周点击量就超过了七千次;在本校开设的同名通识课下设平行班五个,每班120人,名额迅速报满。这说明同学们对这一新教学模式的高涨热情,也说明我系教学新尝试的成功。
通识课,面对的是非专业的同学,如何将晦涩的理论转化得浅显易懂、有趣生动,老师们动足了脑筋。学期将半,课程已初见成效,同学们越来越熟悉课程的操作,在网络上观看视频播放,在教室里与老师热烈讨论。课堂中大师林立,同学们可以遇见梁启超、辜鸿铭、杜维明,也可以遇见亨廷顿、马克斯韦伯;讨论中火花迸发,思想碰撞,师生们就中外电影、历史时政广泛交锋。这种新的授课形式既让大家感到新鲜,也让大家觉得激动,开放大脑,拥抱思想,放开怀抱,自由驰骋,这就是慕课的魅力。
回首整个课程,从筹备的辛苦到制作的忙碌,从上线前的忐忑到现在的前行有序,在同学们看不到的地方,有慕课团队老师们付出的无数心血:那些不停增删改正的讲课脚本,那些不断创新的思路方法,那些无数次的讨论衔接,那些一遍遍重来再重来的拍摄NG……但是看着课堂上一张张热情飞扬的脸庞,一切付出都令人觉得值得!

 
慕课拍摄现场