美国中心
新闻公告 首页 > 美国中心 > 新闻公告

【新闻】储诚志教授、刘乐宁教授参加“语言学与汉语教学国际论坛”

2016年7月2日至3日,第二届语言学与汉语教学国际论坛(International Forum of Linguistics in Chinese Education,IFOLICE)在北京语言大学举行。本次论坛以“汉字与汉语”为主题,由教育部人文社会科学重点研究基地北京语言大学对外汉语研究中心和北京大学对外汉语教育学院联合承办,北京市语言学会协办。美国中心学术委员会主任储诚志教授、海外院长、学术委员会副主任刘乐宁教授参加了此次论坛。
  论坛邀请了王宁、陆俭明、崔希亮、储诚志、刘乐宁等12位语言文字学界的知名专家做了精彩的特约报告,来自中国、美国、日本、韩国、马来西亚等地的会议代表共同探讨了汉字与汉语教学这一当前受到广泛关切的重要问题。两位教授各作了特约发言。
  “汉字与汉语”是一个“经典问题”。在两天的论坛上,来自各地的专家学者和研究生就“语”“文”关系、“语”“文”教学顺序、汉字教学方法、拼音的作用、汉字认读能力习得、现代技术手段与汉字教学、简繁系统转换、汉字学习策略等问题发表了自己的研究成果,与同行展开了热烈的讨论。除了语文关系这一专题,还有一部分论文探讨汉语本体和教学的各个领域的问题,比如汉语词汇和词汇类型学、语音和声调教学、汉语句式及习得、语块与构式、汉语篇章和教学、现代教育技术与汉语教学,等等。

  除特约报告和分论坛报告外,论坛遵循第一届论坛的传统,开设了“互动论坛”,与会代表与特邀专家齐聚一堂就对外汉语教育中汉字教学的地位和挑战、当今汉字(汉字教育)遇到的信息化冲击这两个问题进行热烈的讨论。


   本次论坛由美国、北京和香港八所大学(北京大学、北京语言大学、哥伦比亚大学、加州大学戴维斯分校、普林斯顿大学、斯坦福大学、圣母大学和香港中文大学)共同发起并轮流组织,旨在提倡以坚实的语言学研究为基础促进与提升汉语二语教学。论坛自2015年起在美国、香港和北京轮流举行,首届论坛于2015年在加州大学戴维斯分校成功举办,下届论坛将于2017年秋在美国圣母大学举办,论坛主题为对外汉语教学历史与方法”。





(刘乐宁教授在会议现场)


(储诚志教授发言)

 


(左三为刘乐宁教授,右一为储诚志教授)