学生工作
学生事务 首页 > 学生工作 > 学生事务

【时闻】诸语齐聚一堂,藏书雕琢文心——记西南交通大学小语种阅览室揭牌仪式

    2017年3月23日下午2:30,西南交通大学小语种阅览室揭牌仪式在犀浦图书馆603B隆重举行,由西南交大图书馆副馆长陈丽华主持揭幕仪式,西南交大工会主席阎开印、外国语学院书记徐革、图书馆书记马小蓉出席会议并讲话,外国语学院院长李成坚、图书馆馆长高凡为小语种阅览室揭牌。出席仪式的还有图书馆副馆长熊少波、法语系系主任成蕾、犀浦读者部主任刘文华、犀浦读者部副主任何钒瑄、日语系王欢讲师、德语系何俊博士、外国语学院辅导员李昀蔚以及外国语学院和图书管理会的学生代表。
 
    阎开印主席首先对小语种阅览室的成立表示热烈的祝贺,强调该阅览室是西南交通大学自创校一百二十一年以来,第一个专门馆藏小语种书籍的阅览室,意义特殊,这在国内众高校之中也属先例。他希望小语种阅览室能获赠更多藏书,吸引更多读者,推进西南交通大学实现文科繁荣,为学校建设交通特色鲜明的综合性研究大学提供有力支撑。
 
   随后,徐革书记和马小蓉书记讲话。徐革书记指出要管好用好小语种阅览室,将捐赠者的爱传递下去。她表示阅览室有德语、法语、日语、俄语等多个语种,资源丰富。她还引用了央视节目《朗读者》的一句话,“遇见仿佛是神奇的安排,它是一切的开始。”号召外国语学院小语种专业的同学们充分利用这些资源,与书籍相遇,开拓专业学习和人生的视野。马晓蓉书记感谢了外国语学院德语系系主任莫光华教授的建设小语种阅览室的提议,众多国际友人的捐赠,校工会的支持以及读书服务部的后勤保障。她同样也引用了一句博尔赫斯的名言,“如果有天堂,那应是图书馆的模样。”并表示了能与外国语学院师生一道,共同养育和维护好小语种阅览室的期望。
讲话结束后,外国语学院院长李成坚、图书馆馆长高凡离席,在热烈的掌声中,为小语种阅览室挂牌揭幕。
 
    外国语学院学生马超代表全体学生发言,表达了对学校学院支持小语种阅览室建设的感谢,表示要不忘初心,学习习近平总书记在延安插队时期苦读外国文学作品的精神,培育人文情怀和科学素养、历史眼光和全球视野,为成为“五有交大人”而不懈奋斗。
    最后,校院领导、老师坐在前排与学生代表合影留念,语种阅览室揭牌仪式圆满结束。

 文字记者:杨盛果
摄影记者:尹  朝
编辑:祝苏涵