学生工作
特别推荐 首页 > 学生工作 > 特别推荐

【时闻?慕课?专访】共享慕课教育资源 提高通识人文素养

    3月22日,下午6时许,西南交通大学外国语学院讲师孙颖在9317教室接受了第一文化传媒记者的专题采访。孙颖老师任教于外国语学院工程英语系,教学经验丰富,学术成果丰硕,曾参研国家项目2项,省级项目2项,主持校级项目3项,还曾参编3套已正式出版的教材,并发表过多篇学术论文,是我院优秀的青年教师。近期,孙颖老师参与主讲的慕课——《西方现代化视野下的英美文学》,已经在中国大学慕课网上开播,赢得了广泛的关注与热烈的反响。
 

 
    孙颖老师言辞谦和,态度可亲,当记者问到她在慕课教学团队里发挥了什么样的作用时,她微笑着说:“我只是按照李成坚院长的安排和整个团队的策划方案授课,而且只负责其中部分章节,和其他老师一样的。”
    在表达自己对慕课的看法时,孙颖老师强调,慕课是一种通过互联网技术以实现教育资源共享的新兴教学模式,它所传播的不仅仅是死知识,更重要的是传播如何思考问题的思维模式,即如何将知识连珠成串。说到这里,她举了哈佛的慕课的例子,“博弈论的知识就在书本上,学生主要听的是教授的立体阐发背后的理念。”当问及《西方现代化视野下的英美文学》的讲解角度和思路时,她解释到,“正如课名一样,这堂课主要是从近现代英美文学入手,回顾和反思西方现代化的发展历程,而不是囿于讲述文学作品的作者、创作时间、流派。”她列举了英美文学作品里所反映的一些社会问题,如《德伯家的苔丝》中城镇化的扩张、《了不起的盖茨比》中人的异化和物化、《雾都孤儿》中环境的污染和《弗兰肯斯坦》中科技的滥用,同时也不乏反映解决问题的途径,如《鲁滨孙漂流记》中通过理性主义的运用和独立人格的建立来克服实际困难。

 
    对于此次慕课讲授的预期,孙颖老师表示,目的就是想借助慕课这个平台,促进教育资源均等化,提高通识教育质量。本课通过讲解英美文学作品,丰富学生的文学知识,并联系工业化大背景下的西方社会,引导学生思考当今中国社会的社会问题。一方面,她希望让同学们意识到在工业化进程中一些社会问题出现的必然性,另一反面,她希望能借鉴西方社会的发展历程让同学们思考出规避或减轻这些社会问题的方法。课程结束后,学生的举证和思辨能力将会增强,整体的人文素养得以提升。
    孙颖老师还透露了一些慕课制作过程中的困难。“这还是和平时上课有很大不同的,平时上课师生间会有互动,而慕课录制是对着机器自说自话,上起来并不轻松。同时由于没有互动,两个半小时的教学内容都是‘干货’,这需要前期查阅大量的资料,比一般的备课时间长很多。”
 

 
文字记者:杨盛果
摄影记者:曾宇豪
编辑:黄林