学生工作
学生事务 首页 > 学生工作 > 学生事务

【时闻·慕课·专访】走近慕课 深入教育——记西南交通大学外国语学院慕课授课教师王俊棋专访

   人物名片:王俊棋,文学博士,副教授,西南交通大学外国语学院党委副书记,汉语国际教育专业硕士生导师。2004年获得教育部发《对外汉语教师资格证书》(高级),主要从事中西方文化比较、古代汉语、对外汉语教学研究。发表学术论文多篇,编著有对外汉语教材《留学中国:科技汉语阅读教程》。
 

 
 
   慕课,简称“MOOC”,是新近涌现出来的一种在线课程开发模式。慕课作为一种新的教育技术,以网络为传播媒介,是青年学生们喜闻乐见的授课方式。同时,慕课在一定程度上极大地提升了教学效果,助力知识传播。除此之外,学生们通过慕课还可以线上线下学习相结合,提高自身的学习兴趣、扩大知识视野,从而增强自己的学习效率。因为慕课教育的吸引力,王俊棋老师选择加入慕课课程的拍摄队伍,在慕课课程教授中负责第一部分——导论。围绕“慕课”这一主题,王俊棋老师接受了我们的采访。
   王老师表示,慕课课程的准备和平时课程准备有很大区别。对于慕课课程来说,老师们需要在相对短的时间内输出大量的知识信息,同时还要思考如何才能事半功倍,提高授课质量。这些对于授课老师们来说是比较大的挑战。虽然最后的慕课教学质量毋庸置疑,但是慕课课程的拍摄并不一帆风顺,或多或少都会有些困难存在。据王老师所说,他们的难点主要有三个方面。首先,老师们需要思考学生的偏好,并将其与教学目的以及教学内容相结合;其次,要把学科最新的研究成果和课程相结合;最后,要扎根中国大地办教育,把中华优秀传统文化和社会主义核心价值观融入课堂教学。
   面对困难,迎难而上方显英雄本色。在采访中了解到,授课老师们利用课余时间查找了大量的历史文献和图书资料。除此之外,老师们还集中在寒假暑假研讨和拍摄,花费了大量的时间和精力。
   最后,我们就慕课课程对提升学生人文素养的作用方面进行了采访。采访中,王老师讲到,对于一个以理工科为主的学校来讲,学生非常有必要了解中国传统文化和西方现代文明,树立国际化的视野。因此,这门课可以为学生打开中西文化视角以及高等教育国际化的视野。除此之外,还有助于学生树立民族自尊心和自豪感,从而加深对中国特色社会主义理论的理解。
   由此观之,慕课课程的设置非常的有必要。同时,也要感谢老师们的辛苦付出。

                                                   文字记者:郭紫洲
                                                   摄影记者:周玉涵
                                                       编辑:卢晓斐