美国中心
新闻公告 首页 > 美国中心 > 新闻公告

【新闻】我院硕士生、博士生座谈会顺利举行

    12月20日上午9时,硕士生、博士生座谈会在九里堤校区逸夫馆4119举行。此次活动邀请了美国加州大学戴维斯分校、美国研究中心委员会主任储诚志教授作为主讲嘉宾,外国语学院副院长俞森林教授、美国中心刘名扬老师作为嘉宾,外国语学院2016级学硕研究生和译介学博士生参与了此次活动。
   座谈会期间,同学们纷纷踊跃地向储教授提问。提问主要关于以下几个方面:读书方法;读书笔记;阅读计划;研究生时间规划以及论文选题等。面对同学们的疑惑,储教授认真并耐心地谈到,读书要扎桩式读,扎进去吃透经典大家的概念知识体系,再“出来”研究作者。作为研究生,不仅要钻研透自己专业,而且还要培养自己的人文综合素养。对于读书笔记,储教授认为有五点:一、入门式笔记;二、审辩式笔记;三、系统评析式笔记;四、研究式笔记;五、“超越”式笔记。而对于储教授谈到的读书计划和时间规划问题,同学们都有同感,花费琐事上精力太多,静下心读书的时间太少。储教授建议,大家一定要给自己规定阅读时间,坚持按照自己的计划做,这样才能达到相关阅读量。博士生则向储教授提出了论文选题的疑惑,储教授也耐心地给出了见解。
    座谈会中,大家与储教授、俞教授进行了读书困惑方面的交流,感觉受益匪浅。活动在大家的热烈掌声中结束。                (吴雨轩、刘秋庆供稿,袁晓摄影)