美国中心
新闻公告 首页 > 美国中心 > 新闻公告

【新闻】美国中心与储诚志教授展开指导工作座谈

    12月19日上午9点,美国中心执行主任李成坚教授、副主任俞森林教授、研究员任显楷副教授以及秘书刘名扬老师在1408会议室同美国中心学术委员会主任、加州大学戴维斯分校的储诚志教授就如何指导中心2017年度工作展开了座谈。


     任显楷老师首先汇报了上周三与刘乐宁教授关于中心日常工作、举办国际会议、关注美国汉学动态等讨论内容。
   李院长提出要推出季报和年度工作报告,并围绕《中美人文学刊》是否可以开设新栏目、如何组织海外汉学国际会议、《中美人文学刊》组稿等几项内容与储教授进行了讨论。
   随后俞教授就“中华学术外译”项目、学刊栏目如何设置等与储教授进行了交流。
   储教授在与中心成员沟通后提出了以下几点建议:
    1、大方向凝练主题。美国中心在现有工作思路的基础上梳理出具体的研究方向,据此形成中心季报和年度报告。要集中优势精力,形成突出的、冒尖的成果。
   2、小细节分散落实。在一两个项目主题的指导下,从学术中心、信息中心、资源中心、咨询中心、嫁接中心、协调中心六个层面来开展工作。
   3、实现中华文化融通。在中国和四川海外形象的动态推广中,思考如何在一带一路的宏观战略上解决文化障碍,实现文化融通。
   4、申报中华学术外译项目,建立平行语料库。
   5、策划组织国际会议要做到各环节有效联动。
   6、同横向单位有效展开互动和交流。
   最后,储教授以“人文、文化”为主题提出美国中心建设可遵循以下指导原则:人文引领,文化融通,立足四川,走向世界。
   储教授的诸多想法和意见切实可行,对美国中心工作的进一步开展颇具指导意义。李成坚主任和俞森林副主任对此表示感谢,并希望储教授能带来更多学术资源,促进美国中心更快更好发展。                                                          (刘名扬供稿)