美国中心
新闻公告 首页 > 美国中心 > 新闻公告

【新闻】我院海外院长刘乐宁教授讲座报道

      2016年12月14日上午,美国哥伦比亚大学教授、孔子学院院长、我院海外院长刘乐宁教授回学院工作,为师生们做了精彩的专题讲座。我院史迹教授主持了讲座,汉语推广研究所部分老师和国汉系研究生共同聆听了本次讲座。
      刘教授首先针对如何评估一个汉语教师的教学能力,给师生们介绍了哥伦比亚大学语言教师的选拔、考核、职称晋升的评估体系。刘教授向大家展示了哥伦比亚大学教授委员会制定的各种专家评审表,详细地讲解美国大学评估语言教师各项非常详细的具体指标。比如课堂听课评审表包括了对教师授课是否有启发性,是否充分利用学生内在习得机制学习语言,学生自己是否能归纳总结出语法规则,以及课堂上多方面、多角度师生的互动等多方面的评估指标。在场的汉语、英语教师及汉语国际教育专业的学生均表示受益匪浅。
      稍做休息后,刘乐宁教授又为师生做了“任务支持下的汉语教学法:理论、实践与案例”的讲座。刘教授介绍了任务教学法在美国语言教学界的应用。他指出任务教学法与任务支持下的语言教学是不同的,一为隐性能力,一为显性知识,而我们成年语言学习者能够企及的最好结果即为拥有将显性知识转化为在功能上等同于隐性能力的语言能力。
        刘乐宁教授的讲座拓宽了我院师生的视野,是师生们对语言教学效果的评估,以及对语言教师能力的培养有了更加明确的方向,同时也阐释了与任务教学法相关的语言认知理论及语言教学实践。刘教授通过生动的语言、丰富的案例赢得了现场听众的好评与掌声。
(王海玲供稿)