学生工作
学生风采 首页 > 学生工作 > 学生风采

【时闻】安全寝室 和谐校园——记外国语学院学生会寝室安全宣传活动

    2016112719时许,外国语学院学生会开展了进寝室宣传寝室安全的活动。两名学生会成员进入了外国语学院大一新生寝室进行寝室安全宣传。新生们对此次活动表现出了极大的热情与配合。
        
    天气逐渐转凉,又到了火灾高发时期。像热得快、电磁炉、电热水壶等大功率违规电器正是高校火灾的罪魁祸首。两位学生会成员向新生们讲述了几起在校学生因使用违规电器而发生的火灾险情,以此告诫新生不要使用违规电器。听了两人的介绍,新生们对学校的这项规定纷纷表示理解和支持。
       
    此外,此次宣传也提到了防盗问题。由于我们学校面积较大,校园周边地区环境复杂,许多外来人员可在校园随意出入,这为不法分子提供了便利。因此两位宣传人员向新生们传授了一些防盗小窍门,例如:要养成随手关灯的习惯、寝室无人时要将门锁好、警惕校外人员等。借助这些小窍门,大家能防患于未然,保护好自己的财产安全。新生们听后纷纷表示“涨知识”了。
     
    最后,宣传人员还提醒新生要具有防震逃生意识。由于四川处于地震多发带,近年发生过不少大大小小的地震。宣传人员提醒到:地震时千万不要跳楼、跳窗,以免摔伤或被玻璃扎伤;不要上阳台,不要去乘电梯,不要下楼梯,不要到处跑,不要随人流拥挤,而应该往狭小的三角形空间跑。
      
    晚上8时许,本次活动结束。有同学表示:“通过本次活动,自己提高了防范寝室安全隐患的意识,增长了很多有关寝室安全的知识,获益匪浅。”学生会成员“地毯式”的进寝室宣传寝室安全活动,不但向新生们传授了许多安全小知识,也使新生们对学校的寝室条例有了更深的理解和支持。希望大家今后能重视寝室安全问题,防患于未然。
文字记者:陈婉麟
摄影记者:周玉涵
编辑:卢晓斐