学生工作
研究生会 首页 > 学生工作 > 研究生会

【研途共行共筑青春梦】系列活动之党员时政研读班圆满落幕

    11月17日晚7时,“研途共行共筑青春梦”系列活动之党员“学《准则》、讲道德、有品行”时政研读班在犀浦校区X1405室开讲。此次活动由西南交通大学学生工作处主办,外国语学院研究生会承办。马克思主义学院党委书记刘占祥应邀担任主讲嘉宾,外国语学院党委副书记王俊棋、各年级辅导员、党员、预备党员、入党积极分子参加了此次活动。

    讲座伊始,刘占祥书记以我校电气学科的代表人物曹建猷先生为例,讲述了先进共产党人“心向光明、精忠报国”的思想政治觉悟。随后,刘书记从政治角度对中共十八届六中全会的背景和情况进行了细致解读。迄今,中国所取得的巨大发展成就是无可置疑的。与此同时,改革已进入深水区、攻坚期,正如习总书记在十八届三中全会中所说:“国内外环境都在发生极为广泛而深刻的变化,我国发展面临一系列突出矛盾和挑战。”接着,刘书记着重介绍了此次会议的主题——全面从严治党。从中共十三大提出“从严治党”,到中共十八大后习总书记提出“全面从严治党”,中国共产党的这一思想方略是一以贯之、与时俱进的。刘书记还介绍了十八大以来中央在严肃党内政治生活方面的部署:开展党的群众路线教育实践活动、 “三严三实”专题教育,以及“两学一做”学习教育。面对现场的众多党员同志,刘书记在“有品行”方面提出了三点要求:其一要有坚定的理想信念,“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”,要为梦想不懈地努力;其二要把个人命运与党和国家的命运联系起来,正所谓“国之不存,何以为家”;其三要常怀敬畏之心。
 
    学生代表为刘书记献上鲜花,并与王俊棋副书记和学生党员合影留念,至此活动圆满画上句号。