学生工作
研究生会 首页 > 学生工作 > 研究生会

【研途共行共筑青春梦】系列活动之承唐书会“第一期书助研途世界名著赏析读书交流会”

    11月18日晚7时, “研途共行共筑青春梦”系列活动之承唐书会“第一期书助研途世界名著赏析读书交流会”在犀浦校区X1405室顺利开展。此次活动由西南交通大学学生工作处主办,外国语学院研究生会承办,外语学院党委副书记王俊棋、外语学院副院长俞森林教授担任嘉宾,外语学院2016级研究生参与了此次活动。
    读书会开始,王俊棋书记首先指出读书对于文科生的重要性,鼓励大家在校期间少打工、多读书、多读有含量的好书,努力提高自身修养,做一个有文化、有思想的人,做一个综合、立体的人。
 
    积极参与的四组同学依次上台分享了自己感受颇深的经典书籍。在第一组的分享中,指出卡尔维诺关于经典书籍的定义——“经典就是你经常听到人家说:‘我正在重读……,’而不是‘我正在读……’的作品”;简述了《追风筝的人》的故事情节,并重点分析了“风筝”的双重意义:风筝大赛,以及友情、勇敢、善良、救赎和自我救赎;最后引用书中的名句“There is a way to be good again”点明主题。第二组的分享者带来了台湾作家白先勇先生的《孽子》。这本关于同性恋青年的书被定义为“灵魂深处的彷徨与救赎”。演讲者通过选用黑色背景的PPT、引用顾城的诗句等方式给在场观众带来了视觉和心理上的强烈冲击。在分享的最后,演讲者提出了自己关于对待同性恋人群态度的主张:他们需要大家的支持,而不是放逐。第三组的分享者选择了大家耳熟能详的一位大人物的传记——《乔布斯传》,并从“苹果诞生”、“离开苹果”、“王者归来”、“斯坦福演讲”四个方面对教主乔布斯的生平进行了介绍,最后鼓励大家“要勇敢、无畏地做自己喜欢的事”。最后一组分享者带来的是法国作品《乌合之众——大众心理学研究》。分享者分别从群体的一般特征,群体的情感和道德观,群体的观念、推理与想象力三个方面对全书内容进行了简介。在谈及时下的“独处”问题时,分享者引用了“既拥有投入的热情,也要保持旁观的冷静”、“与人群保持一定的距离”,引发了在场观众关于“合群”与“独处”的深入思考。

    四组分享结束后,俞森林副院长肯定了分享者的表现,同时也提出了一定的建议:在阅读外国名著的中译本时,应该选择权威、大师级译者的译本,或者应选原文进行阅读。读书分享会至此圆满结束。