欧洲中心
教学课程 首页 > 欧洲中心 > 教学课程

2016“让.莫内讲座教授”项目秋季课程简介

  “让.莫内讲座教授”项目为西南交通大学首个欧盟国际项目,西南交通大学名誉教授、中国社科院学部委员周弘教授牵头,组建包括熊厚教授、李成坚教授和张浚教授在内的四人组教学团队,展开欧洲一体化教学与研究工作。这对于了解欧洲一体化、高福利国家等欧洲特有社会现象是件可喜可贺的幸事。为此,西南交通大学外国语学院依托该平台,在本年度秋季学期即将开放相关课程,包括“欧盟与全球治理”和“欧洲经济治理”。而广大师生也可以通过这些课程与高级专家展开讨论,深入交流,扩大知识面,提高思辨能力。 

课程1:欧盟与全球治理

  该课程为面向全校本科生的跨文化人文通识课,选修课。主讲教师为中国社科院学部委员周弘教授、外国语学院李成坚教授和中国社科院张浚教授。授课学时共36小时,课程学分为2学分。该课程为考查课程,考核方式为撰写课程论文。

  本课程总体着眼于欧洲一体化的历史过程和欧盟的作用。课程主要通过三个方面展开教学:(1)驱动欧盟走向一体化的主要因素;(2)作为一个超国家概念的欧盟政治体系的本质;(3)欧盟治理的主要特征——特别关注欧盟的决策机制,而非具体政策。本课程的主要关注点:欧盟影响下的国家治理体制的转变,以及欧盟在全球治理中的定位。本课程将欧盟作为社会科学的一个研究对象。

  通过教学,以期学生获得如下能力:

  1、帮助学生形成较为全面的“欧盟”系统知识,扩大学生的知识面,提升跨文化语境下的沟通能力。

  2、有效激发和引导学生在国际合作机制、比较管理、国际关系等领域展开社会科学研究;通过理论阐释和数据整合,提高系统分析和判断问题的能力。


课程2:欧洲经济治理

  该课程为面向高年级本科生和硕士生的跨文化人文通识课,选修课。主讲教师为中国社科院熊厚教授。授课学时共27小时,课程学分为2学分。该课程为考查课程,考核方式为撰写课程论文。

  本课程聚焦欧盟的主要经济政策,分析市场一体化何以导致最终政策一体化以及其发展方向。课程内容主要三个方面展开:基本国际贸易理论;关税同盟理论及关税同盟的创建实践。通过探讨欧洲经济一体化的机构、政治和历史语境,本课程旨在分析欧盟在战争后以福利与和平为抓手,团结各种曾经彼此敌对的力量,推动区内统一大市场建设,讲授欧盟的功能与作用。

  通过本课程教学,以期学生在知识层面和能力培养上实现如下收获:

  1、引导学生了解和掌握欧洲经济治理模式, 构建关于欧盟更系统的知识结构,提高跨文化语境下的沟通能力。

  2、帮助学生加强基于理论阐发和经验数据深入判断和系统分析问题的能力。