学生工作
学生风采 首页 > 学生工作 > 学生风采

【时闻】红歌嘹亮,青春飞扬——记纪念“一二九”运动81周年合唱比赛

    2016年11月22日晚七点,西南交通大学“红歌嘹亮,青春飞扬”纪念“一二九”运动81周年合唱比赛在二食堂三楼隆重举行。本次红歌合唱大赛由共青团西南交通大学委员会主办、西南交通大学学生会承办,邀请到人文学院音乐系主任、校大学生合唱团指导老师刘云飞副教授,大学生艺术团学生团长王家辉老师,学生工作处大一学生当代素质教育基地办公室主任邓秀芸老师以及人文学院音乐系刘柳老师作为评委嘉宾。
    首先出场的是利兹学院合唱团,他们带来的是《在灿烂阳光下》,随后是力学与工程学院合唱队带来的《歌唱祖国》。很快,外国语学院合唱队全体成员微笑走上舞台,他们的比赛曲目是《我和我的祖国》。
    为了在比赛中拿到好成绩,外国语学院合唱团进行了为期两周的辛苦排练。经过海选,共有三十三名同学脱颖而出,成为外院合唱团的一员。值得一提的是,合唱团有去年合唱比赛的指挥陈斯琪以及优秀的领唱郑画天加盟,这让合唱团的实力大大提高,增加了大家的信心,也极大地鼓舞了士气。从唱跑调到从容合唱,从表情僵硬到全程微笑,从肢体不协调到演唱中动作自如,这些进步都离不开合唱团每一个成员的付出,也离不开学姐学长的指导,离不开辅导员的随时关心。

 

    随着悠扬的琴声,领诵陈再浩吟诵着中华儿女对祖国的眷恋,接着是领唱郑画天悦耳的吟唱,到了合唱阶段,全体成员用歌声表达对于祖国深深的热爱。功夫不负有心人,最终,外国语学院合唱团获得了92.45的高分,位居第五,赢得了三等奖的荣誉。
 

    除外国语学院合唱团外,其他学院的合唱团也表现得十分精彩。其中,建筑与设计学院合唱团演唱的《中国军魂》以95.03的好成绩名列第一,获得一等奖。演唱《没有共产党就没有新中国》的人文学院,带来《映山红》的茅以升学院,带来《长江之歌》的交通运输与物流学院以及演唱《走向复兴》的土木工程学院等也均取得了好成绩。
    晚上九点,一年一度的“一二九”合唱比赛在观众的掌声中落幕,取得了圆满成功。唱响红歌,纪念一二九运动,在歌声中传承爱国青年们一心为国,坚持不懈、勇敢向前等的宝贵精神。
 

 

文字记者:焦敏
图源:外院团建中心
编辑:祝苏涵