学生工作
学生风采 首页 > 学生工作 > 学生风采

【时闻】漫漫心理路 翰墨书卷气——记外国语学院“妙语书香”系列讲座

    2016年11月2日19:00,由外国语学院格致书院举办的“妙语书香”系列讲座在X2522举行。受邀出席本场活动的嘉宾有外国语学院党委副书记王俊棋副教授,2016级辅导员龙艳秋老师,格致书院指导老师张茜,并由王俊棋副教授担任主讲人。围绕心理学的主题,王俊棋副教授系统地阐述了心理学与西方文学的关系。
    讲座内容分为两部分,第一部分,王俊棋副教授以弗洛伊德心理学为主线,讲述了弗洛伊德心理学与古希腊文学的关系,着重论述弗洛伊德的精神分析学及其影响。其中,他强调了弗洛伊德精神分析学中的道德观,并以古希腊文学故事为例为同学们具化了精神分析学的概念。王俊棋副教授引经据典,不仅对《圣经》中亚当夏娃偷吃禁果所折射出的哲学提出新颖的见解,更以进化论等理论知识阐述了道德观念及人性。谈及弗洛伊德的精神分析学影响时,他指出弗洛伊德精神分析法为后人的自体心理学与客体关系理论提供了蓝本,也为重视青幼儿童的道德观念和人格架构的塑造带来了重要启示。
    在第二部分心理学视野下的西方文学中,王俊棋副教授以莎士比亚戏剧《哈姆雷特》为例,谈起了哈姆雷特与恋母情结,并作出全新的诠释。接着又以卡夫卡文学作品为例,强调了心理学视野下的西方文学具有多种可能性,并指出文学与心理学的三点相关性:文学真实是一种艺术真实,常高于生活;文学形象为心理学提供了样本;心理学理论可能促进创作灵感的萌发。

    为鼓励同学们走进文学世界,走进心理学,王俊棋副教授还为同学们推荐了《文学与文化论》,《西方文学:心灵的历史》和《论文学与艺术》三本相关书籍。在互动提问环节,对于同学们提出的道德观念冲突与弗洛伊德观念的参考价值问题,王俊棋副教授补充说,道德是在契约精神与功利精神相较下作出的选择,应基于长远影响做判断。弗洛伊德观念虽未成为主流价值观,但为后人提供了建立分析模型的思考方式。提问环节结束后,本次讲座圆满结束。

 
外院第一文化传媒文字记者:王春雨
摄影记者:杨智慧
编辑:黄林