学生工作
特别推荐 首页 > 学生工作 > 特别推荐

【对话·沈彬彬】“沈诗任笔,文质彬彬”——外国语学院2012级德语专业沈彬彬专访

人物名片:沈彬彬,男,浙江绍兴人,出生于1993年12月25日。西南交通大学(犀浦校区)外国语学院德语系大四学生,历任2012级外国语学院德语一班班长、外国语学院学生党支部书记、校园大使团大使、西南交大新媒体联盟官方微博团团长、网络文化工作室主管、德语系特约通讯员等职务,在校期间联合创建校级学生组织职业精英社(首任副社长)、思益社(首任社长);曾获“浙江省三好学生”、“绍兴市三好学生”、“四川省本科优秀毕业生”、四川省大学生综合素质A级证书、“唐立新优秀学生干部奖学金”、“国家励志奖学金”、综合奖学金特等奖和一等奖、“四川省首届高校德语专业辩论赛第一名”、第八届全国德语专业辩论赛优胜奖、“西南交大优秀学生党员”、“西南交大优秀学生干部”、“西南交大优秀共青团员干部”等荣誉;热爱古文,推崇国学。曾获美誉:沈诗任笔,文质彬彬。梧桐嘉木,凤凰求栖。深信士不可以不弘毅,所谓非弘不能任其重,非毅无以致其远。愿为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

 因为临出生前母亲一个神奇的梦,让沈彬彬心头一直萦绕着一个弘文儒雅的立身标准。“在梦中,大片的树林中有两只神奇的鸟在嬉戏相逐。”沈彬彬笑着说,出生之后父母旋即找了当地颇有名望的大师为其看相取名。大师解释说母亲梦中的树,是梧桐树;而神奇的嬉戏相逐之鸟,则是传说中的凤和凰。因五行缺木,水木相生,所以沈彬彬的名字中含有水育林木、水木共荣之含义。而“沈诗任笔,文质彬彬。梧桐嘉木,凤凰求栖”则是上古以及父母对他寄予的美好愿望。因此,在微信、微博以及QQ上,都能看到他的这一颇具文学内涵和诗意的个性签名。专访沈彬彬学长时,他脸上不时洋溢起温暖的笑意驱散了我初次见面时的紧张感。

学有所长,学有所成

作为外国语学院德语系的学生,沈彬彬一直为德语系和外国语学院奉献着自己的文笔。虽被公认为学霸的他,却一直谦虚地说,自己只学了一些皮毛,“学霸”一词愧不敢当。虽从未正式向外求职,但在校期间沈彬彬已经收到好几个名企直接投递上来的offer,但他最终在教授的挽留下选择继续攻读研究生,耕耘在德语文学的沃土。当被问及在大学期间如何平衡学习与课外活动这一对“矛盾”时,他说自己是一个“贪学”的人。由于德语专业学分较少的学科特点,沈彬彬学长在大二、大三的时候就修完了高年级的一些课程。此外,他还利用课余时间积极参加社会实践和社会实习。他做事情效率极高,前段时间风靡交大人朋友圈的西南交大版《南山南》歌词,是他在短短一个多小时内创作出来的。文字功底之深、行动能力之强、办事效率之高可见一斑。

  “如果大学生活可以重来一次的话,你还会选择这样忙碌地度过这四年的时光吗?”

  “首先学业不能落下,毕竟人的精力总是有限的,你不可能做到面面俱到。找到自己真正感兴趣的领域并为之投入时间和精力,相应地也会得到不同的收获。选择很重要,如果重来一次的话,我可能会更加懂得取舍,也会更加地专注。”

文以载道,古今共鸣

沈彬彬学长热爱古文、推崇国学,所思所写都具有较高的知名度,曾被多家有重大影响力和知名度的社会媒体采访报道。对此,沈彬彬学长表示,希望通过自己的身体力行,让更多的人了解交大、热爱交大。他举例说,他曾为德语系外教Juliane Heimann、德语系德高望重的杨武能教授、华少庠教授、林克教授和莫光华教授等人做过人物专访或推送报道。“很多人此前甚至都不知道西南交大有个德语系,西南交大还有一群专注于歌德研究、里尔克研究以及德语其他翻译研究的大师级教授团队。”沈彬彬欣喜地告诉记者,大学四年来,他见证了德语系一年一年的进步和发展,看到了自己的老师们取得一个又一个重大的项目或成果。“尤其是德语系国家社科基金重大项目的成功申报,足以激励一代又一代的歌德学人和德语系师生的不断进取。”在沈彬彬学长的朋友圈分享内容中,笔者也有幸得以欣赏他的大作。他说对于文学的这种热爱很大一方面原因是受到书卷气息浓厚的姐姐的影响。他笑着告诉记者,在别人还在玩泥巴的年纪,他就已经开始品阅在他人眼中觉来艰深晦涩的《四大名著》等名家大作。而且他从小对历史特别感兴趣,会自己主动看书了解古代的历史。“不要功利地学习和阅读,有些事有些书你当时未必知道它能为你带来什么,但是冥冥之中,它就已经对你未来的成长产生了潜移默化的影响。”他说自己是一个追求“极简”的人,他爱写诗,爱古文创作,一方面因为他觉得诗歌和古文很传神,另一方面也是因为诗歌和古文言简意赅,更能表达一个人的想法。“我很‘懒’,现代汉语繁冗复杂,古文却言近旨远,能够在几十字、几百字中说完现代汉语要几千字才能说完的话。所以我想要回归古文,去学那些最古老、最精华的传统文化。”沈彬彬表示,在新的时代解读古文,希望自己从中产生共鸣并生发自己的思想。“或许未来还将看到学长的学术专著哦。”似顽童,似伟人,访谈中间沈彬彬学长流露出的文学素养和童真赤子心让笔者颇有“听君一席话,胜读十年书”之感慨。

“学长为什么不学汉语专业呢?感觉那样更适合你。”

“语言都是相通的,外语不一定最重要,但学好中文一定是最重要的。做一些翻译与解读时,不管外语学得多好,没有中文的积淀是照样做不好的。爱好与专业其实应该分开,为自己的爱好留一个美好的想象,不要让它成为一种任务和一个负担。”

“赤子之心”,常伴左右

  “我对很多事情都怀有一种激情,用老师的话来说,就是‘特别能折腾’。我喜欢去尝试新鲜的东西,想法很多,经常能给人意外之喜。很多事情都不要去怕,要敢于试错,大学阶段都不敢去尝试、不敢犯错的话,将来踏入社会,这种机会就更少了。”其实,他一直把自己当孩子,也希望自己能一直保留那一份童真。有趣的是,他说自己虽是男生,但感情细腻,从小到大看不得别离之苦和人间悲剧,一看就会为主人公的生离死别或悲惨命运落泪。“就是会触景生情吧,看到一些东西会很自然地感情流露。也许这就是诗人的气质吧。”在聊天期间,沈彬彬学长特意提到了我校杰出校友黄万里老学长,字里行间都表达出对这位始终保留一颗赤子之心的老学长的尊敬,他觉得黄老的耿直是时人所欠缺的,也是他无比敬佩的。这种文化的力量、精神的榜样一直激励着他。 

心存敬畏,胸怀天下

热爱国学的沈彬彬学长,深信“士不可以不弘毅,所谓非弘不能任其重,非毅无以致其远。愿为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的古训。由于喜欢古文,这与很多同龄人不同,他经常被误解、被贴上“迂腐”、“高调”等负面标签。然而通过访谈,分名觉得他就是一个极其单纯而又纯粹之人。他说自己一直很尊敬军人、医生、教师、记者和律师这五种行业,因为他们都是高尚的象征,捍卫着社会的公平与正义。由于对这几种职业的敬佩,他看了近期大热的韩剧《太阳的后裔》。在这部剧里,他所关注的是人物的责任与担当。他坚信,倘若每个人都能对自己高标准、严要求,做好自己的本职工作,那么我们的社会将会更加美好。因此,他一直告诉自己“多做实事,少说空话”,他觉得自己没有经历过大风大浪,毕竟“人微言轻,不够有资格去说太多”。所以他特别喜欢做一些老者大师的访谈,希望从他们那里汲取养分,获得精神的力量。“要有理想主义,也要有现实主义,理想主义并不等于空想主义,而是要有可实现的想法、清晰的目标,通过自己的行动最终达到理想的状态。对于国家的发展也是一样,如果每一个人都对国家、对社会充满着责任与担当,每一个人都心怀敬畏,都葆有信仰,‘中国梦’的实现便可指日可待。”

入选了腾讯体育联手联合国计划开发署、国际体育记者协会推出的“优秀青年体育记者计划”的沈彬彬学长将于今年八月直接参与到里约奥运会的报道之中。在全省将近一万余名报名者中,经过激烈竞争角逐,沈彬彬成为最终脱颖而出的五名幸运儿之一。如今的他,也正在积极地为这一盛事做着准备。正如他告诉我们的那样:“机会总是留给有准备的人。”

沈诗任笔,文质彬彬。梧桐嘉木,凤凰求栖。这是一个多么诗意的存在。这是个浮躁的社会,这是个再难乐道的社会。但还是有这样一群人,他们苦心孤诣,他们拥有信仰,他们保留着自己那份纯真,目光坚定地奔向前方……

【交大为学】

记者:钟云 

编辑:舒小花