学术科研
新闻公告 首页 > 学术科研 > 新闻公告

课题引领,以赛促学:快速提升学科发展---记赵友斌教授讲座

    6月1日下午4时,由西南交通大学研究生院承办,外国语学院承办的“创源”大讲堂研究生学术讲座系列之“课题引领,以赛促学”在犀浦校区X1405顺利进行。本次讲座的主讲嘉宾是暨南大学翻译学院院长、硕士研究生导师赵友斌教授。赵教授曾获“南粤教坛新秀”、“四川省学术与技术带头人后备人选”、“珠海市先进教师”、“暨南大学校长教学大奖”等二十多项奖励。在国家权威及核心刊物以及海外学术期刊等等发表论文;出版专著和编著十五部;主持完成国家、教育部、国家留学基金、全国高等教育“十五”规划、广东省社科等二十多项课题;现正主持2015年国家社科规划课题“中华学术外译:中国绘画思想史”以及广东省教改和珠海市重大课题等。

    讲座在师生的期待中准时开始,首先外国语学院李成坚教授致辞,向大家介绍赵友斌教授,并欢迎赵教授来本院传经送宝。


    讲座开始,赵教授现场向外国语学院赠送了墨宝“融通四海”,赢得了在座师生的热烈掌声。赵教授介绍了如何申请项目。从评价指标逐一细讲,并提到指南方向与自我研究关系的误区,“实力作保证”是赵教授一再强调申请国家社科基金的重点。然后,赵教授以其正的2015年国家社科规划课题“中华学术外译:中国绘画思想史”为例,谈到中华学术外译,给在场师生以启发。最后,赵教授谈到学科艺术的打造,从学科设置、师资力量、科研力量、网站建设、人才培养、专业排名等介绍如何快速提升学科发展。以赛促学,充分调动学生学习翻译的积极性,在竞赛中发掘、培养尖子,树立学习榜样和先进典型。以赛促练,学生在翻译活动中奖理论与实践相结合,通过大量实践提高翻译实践技能。以赛促教,教师参与出题、评阅、选拔、讲评等翻译竞赛活动,通过学生译作了解其学习情况,实现实践活动与课堂教学良性融合和互补。以赛促效,通过校内赛事培养选拔优秀人才,参加校外大型专业赛事,提升专业知名度和办学成效。


    赵教授言语风趣幽默,带给了师生一场受益良多的讲座,本次交流在大家热烈的掌声中圆满结束。


 
(李舒杭 摄影报道)