美国中心
中心刊物 首页 > 美国中心 > 中心刊物

《中美人文学刊》稿件体例要求

一、请用MS-Word格式提交文稿,中文使用宋体字;文中涉及的其他文种使用最为通行的相应字体:西文请使用5号Times New Roman字。
二、文章标题请使用宋体4号字,摘要和关键词请使用仿宋体5号字(“摘要”和“关键词”本身请使用加黑的宋体5号字);稿件正文请用5号字。页面设置请使用A4纸型,36行×40字。文中涉及的图形、有等,请一律做成jpg格式的图片以插入方式嵌入相应的位置。
三、体例的具体要求:

1.篇内的排列顺序:

a.标题(务请同时附上英文的标题)。
b.作者单位,姓名(英文姓名若与汉语拼音不符的请特别注出)。
c.中文提要(不超过300字)。
d.中文关键词(不超过6个。关键词之间以一个全角空格字符相分隔)。
e.正文。
f.注释及参考文献。
h.作者联系方式(电话,电子信箱,邮寄地址及邮编)。
2.术语的使用和标点符号的使用要合乎规范:文中若非研究必要,请一律使用现行汉字简体字。文中引述非中文人名、地名以及非通行术语时,可以直接使用原文;使用中文翻译时,首次出现之处应括注出原文。
3.行文中引用词语时使用全角引号“”;原文引用中文文献时专著使用全角书名号《》而论文使用全角引号“”,引用西文专著名称时使用斜体、引用西文论文时使用全角书名号“”。
5.对正文必要的和有益的补充性说明文字以注释形式表达,注释采用脚注(当页注),每页注释编码都从①开始,中文和西文都使用六号字。正文中的注释序码使用右上标的“①②③”,相应注文中的序码使用①②③。
6.引述他人文献出处作为论证参考以夹注形式表达,具体情形请参见以下实例:
  a.(许国璋1980),(许国璋等1982)——引述参考文献的基本格局,多个作者的一份文献在引述时只出现第一作者。
  b.(许国璋1980:100),(许国璋1980:100、150、200)——引述出现具体页码时使用。
  c.(许国璋1980a;许国璋1980b),(许国璋1980;王佐良1982),(许国璋1980:100;Chomsky 1988:150)——引述涉及不止一份参考文献时使用,其间按照时间顺序排列。
  d.(Chomsky et al. 1988),(Chomsky et al. 1988:50)——西文引述多个作者的参考文献时使用。
 7.参考文献的排列顺序为:西文、中文。参考文献的篇目以作者(或编者)姓氏的拼音为序;西文论文名称使用西文双引号括出、期刊专著名称使用斜体。中文的论文题目用〈〉表示,期刊和专著的名称用《》表示。除了明确的著述以外,“编著”“编”“译”“校订”等都必须在作者姓名和出版年代之间用宋体方括号标明。除作者以外的其他相关人员在论著名称之后标出。中文译本的论著在作者姓名之前应使用宋体方括号括出国籍(简称),作者姓名原文置于出现年代的圆括号内并以全角逗号与之分开。具体情形请参照如下例子:
   
潘德荣. 西方诠释学史[M]. 北京:北京大学出版社, 2013.
[美]菲尔墨(C. J. Fillmore). “格”辨[M]. 胡明扬[译]. 北京:商务印书馆, 2002.
Graham, Angus Charles. The Book of Lieh-tzu: A Classic of the Tao[M]. New York: Columbia University Press, 1990.
8.请勿设置页码和页眉页脚。