法俄系
新闻公告 首页 > 法俄系 > 新闻公告

法语班实习

实习报告

今年暑假,我们在实习老师温杨老师的带领下,前往了L’éphémère法餐厅进行了本次实习——红酒鉴赏与法餐礼仪的学习。关于此次的实习,同学们都非常感兴趣,并提前搜索资料进行了相关内容的了解,态度认真。
主讲本次实习的是法语系学姐Jennie,她首先为我们介绍了红酒的起源,酿造过程,以及并列法国三大代表性产区:香槟产区、勃艮第产区和波尔多产区。红酒有众多的划分方式,以成品颜色来说,可分为红葡萄酒白葡萄酒粉红葡萄酒三类。其中红葡萄酒又可细分为干红葡萄酒、半干红葡萄酒、半甜红葡萄酒和甜红葡萄酒,白葡萄酒则细分为干白葡萄酒、半干白葡萄酒、半甜白葡萄酒和甜白葡萄酒。粉红葡萄酒也叫桃红酒、玫瑰红酒。为了让大家对种类不同的红酒有更为直观的感受,学姐让大家按照正式的鉴赏方法:看、闻、品,了解了几种有代表性的红酒,大家在少量品酒的同时都受益匪浅。


第二部分学姐为大家讲解了法餐的用餐礼仪。因为西餐的正餐一般为晚餐,且划分细致,一般有冷盘、面包、热汤、主菜、甜品,相比较于中餐的用餐方式略为复杂,学姐细心的一道道工序的讲解,并教导了各位同学不同餐具的使用途径,最后在其乐融融的晚餐中愉快的结束了本次实习。
通过这次实习,同学们更多地了解了有关红酒及法餐方面的知识,不仅加深了部分同学对于法国餐饮方向的兴趣,也能帮助自己在以后可能出席的一些场合里能够维持礼貌,正确用餐或挑选红酒。大家在学习法语本专业的时候,能够通过这些跟法国文化知识有关的实习更多更好地了解自己所学这门语言的文化背景,是一件非常有益的事,希望大家通过本次的实习能够颇有收获,并对以后的人生道路多有帮助。