学术科研
学术交流 首页 > 学术科研 > 学术交流

我院李成坚教授接受爱尔兰总统希金斯的接见

    2014年12月11日,我院外国语学院教授、爱尔兰文学研究专家李成坚受邀参加爱尔兰总统迈克尔·希金斯(Michael Higgins)访华上海站的接见和文化活动。
 
    应中国国家主席习近平的邀请,爱尔兰总统希金斯于2014年12月7日-15日对中国进行国事访问。希金斯总统一行将访问北京、上海、杭州三个城市,展开科技、教育、文化交流。
 
    我院李成坚教授作为当代爱尔兰诗歌和戏剧研究的学者,受邀赴上海参加11日下午在孙中山纪念馆举行的“爱尔兰研究联盟”(Irish Studies Network)正式启动暨学术交流活动。希金斯总统作为诗人、中爱文学交流的最早推动者,为“爱尔兰研究联盟”的正式成立致辞。
 
相关链接:
    爱尔兰有着悠久的历史和文化传统。就文学而言,斯威夫特、王尔德、萧伯纳、乔伊斯、叶芝、贝克特、希尼等文学大家的名字及其他们的作品,如《格里夫游记》、《快乐王子》、《鳏夫的房产》、《窈窕淑女》、《当你老了》、《等待戈多》都为中国读者熟知。

    在国际合作办学方面,我校与爱尔兰理工大学葆有良好的联合办学关系和深度的学术合作与交流。作为获得爱尔兰理工博士学位的中国学者,我校计算机学院青年教师周尔强副教授既是爱尔兰理工的博士毕业生,也是中国第一个在爱尔兰获得博士学位的才俊。外国语学院2011级硕士研究生徐婧的毕业论文“当代爱尔兰剧作家弗里尔戏剧主题研究”荣获2014年度四川省优秀硕士论文。