党建工作
支部园地 首页 > 党建工作 > 支部园地

【融文化?尚交通】记西南交通大学外国语学院本科生党支部暑期“三下乡”社会实践活动

      这个夏天,相约一带一路。7月17日至21日,西南交通大学外国语学院本科生党支部赴陕西省西安市展开了为期5天的暑期“三下乡”社会实践活动。此次活动,以“融文化·尚交通”为主题,围绕“一带一路”战略,进行社会调查、政策调研等社会实践,同时,访问校友企业,联系校友,为我校120周年校庆献礼。

    7月17日上午,外国语学院本科生党支部暑期三下乡社会实践团一行8人到达目的地——陕西西安。同时,团队也有了一个响亮的名号——西安考察大队。

    次日,西安考察大队来到中铁一局进行“一带一路”调研访谈。此次访谈,团队有幸邀请到中铁一局人力资源部副部长杜家业接受采访。杜家业学长于1986 年进入西南交大自动控制专业,毕业后从事人力资源工作。成员们就“一带一路”战略相关的国家政策及地方政策,从“一带一路”战略实施给企业带来的变化及企业在“一带一路”战略中的作用等几方面入手与杜学长进行面对面地交流。此外,结合我校正全面推进的“人才强校主战略”和“国际化战略”,学长也提出了自己的意见与建议,并表达了对于“文科跨越战略”的观点和看法,成员们都受益良多。访谈间,杜学长的风趣幽默、热情爽朗深深地感染着大家;话语里,浓浓的交大情让每个人都沉浸于交大的那些美好时光。

    7月19日,西安考察大队继续保持着高昂的精神,来到著名学府——西安交通大学进行实地调研。借此次访问之机,西安考察大队了解了同学们对“一带一路”战略的见解,也进一步体会到交通大学“五校同根”悠久的建校历史。

    第四天,成员们对西南交大2000级艺传学院张佳学长进行了访谈。至此,西安三下乡的行程圆满结束。7月21日,西安考察大队完成任务,满载而归。活动后,成员们将对访谈内容音频视频进行后期处理,完成访谈记录以及调研报告,及时向学校反馈信息。此后,团队也将以访谈稿及采访视频的形式为学校120周年校庆献礼。
    本次三下乡活动,通过访问校友企业及西安交通大学等形式,使同学们深刻地了解到了企业及高校对“一带一路”战略的看法,并加深了对我校“文科跨越”政策理解,同时,也对我校对“一带一路”战略作出的重要贡献有了进一步体会。实行“一带一路”战略,需要国际化人才,也向人文学科的建设提出了更高的要求。此次活动,激励了同学们要全面提高自身素质,增强时代责任感,充分发挥外国语学院人文特色学科优势,助力学校发展。