党建工作
工作指南 首页 > 党建工作 > 工作指南

自传的基本写法

  一、自传的基本写法
    自传,是自述生平和思想演变过程的文章,即把自己走过的生活道路、经历、思想演变过程等系统而又有重点地通过文字形式表达出来,是党组织全面地、历史地、系统地了解申请入党人的重要材料,是党组织审查吸收新党员必须具备的材料之一。
    自传的基本书写格式及内容通常如下:
    (1)标题。居中写"自传"。
    (2)正文。主要内容包括:①个人成长经历。一般从小学或七周岁写起。要写明何时、何地在什么学校读书或从事什么活动;担任过什么职务;受过何种奖励或处分;何时、何地、何人介绍加入过何种进步组织、反动组织或封建迷信组织,任何职务,有何其他政治历史问题,结论如何;需要向党组织说明的其他问题等。②个人思想演变过程。这是自传的主体部分。一般结合自己的成长经历,分阶段地写明思想演变过程。如对彻底否定"文化大革命"的思想认识和态度;对党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策的认识和态度;对党的三代领导集体的感情和认识;特别是学习党的十五大、十六大精神,学习邓小平理论和"三个代表"重要思想对自己思想转变的影响;经党组织的培养教育所发生的思想变化等。通过以上这些思想演变过程的清理和回顾,总结成长进步经历,提高思想觉悟,明确今后的努力方向。③家庭主要成员、主要社会关系的情况。家庭主要成员情况:主要指父母,已参加工作的兄弟姐妹,以及与本人长期生活在一起的亲属的职业和政治情况。主要社会关系情况:主要指与本人在政治上、经济上有直接联系的亲友、同学等人的职业和政治情况。
    (3)结尾。应向党组织表明态度,虚心接受党组织的教育、培养和考察,可用“希望党组织多多对我进行帮助和教育”作为结束语。
    (4)署名和日期。本人要署名和注明日期。一般居右书写姓名"χχχ",下一行写上"χχχχ年χ月χ日。

    二、写自传应注意的问题
    1.要坚持实事求是的原则。要如实写出自己的经历,实事求是地评价自己。不夸大,不缩小,不编造,不隐匿,包括时间、地点都要写清楚,一些重要事件要有证明人。
    2.要从实际生活中总结经验教训。写自传不单单是实录生活经历,应从自己思想变化的分析中,明辨是非,把握方向。
    3.写自传不能等同于写"履历"。自传要求写得详细,可以是夹叙夹议,对主要经历、情节要交代得具体。既要避免只直述经历不触及思想,又要避免平铺直叙,重点不突出,记流水帐似的写法。应当主次分明,简繁得当。