学生工作
研究生会 首页 > 学生工作 > 研究生会

谈比较教学,话中西差异——记西南交大“创源”大讲堂研究生学术讲座

    2015年10月8日14点30分,西南交大“创源”大讲堂研究生学术讲座,同时也是外国语学院迎校庆120周年研究生学术活动之一:中西文化比较研究生学术论坛在外国语学院报告厅九里校区信息楼01014隆重举行。此次活动有幸邀请到中西文化比较国际研究会英方主席John George Blair 教授及中爱文学中西文化关系研究专家Mona Jerusha Mccormack教授担任主讲。外国语学院院长李成坚教授出席并主持了此次活动。

    作为主讲人之一的John George Blair教授不仅是中西文化比较国际研究会英方主席,同时也担任着国际刊物《中西文化比较》主编,北京大学外国语学院讲座教授。而Mona Jerusha Mccormack教授是爱尔兰都柏林大学教授及北京外国语学院讲座教授。听讲座的主体是外国语学院教师及研究生。讲座开始之前主持人李成坚教授就两位主讲教授及此次的“创源”大讲堂研究生学术讲座作了简要的介绍,此次活动不仅让师生对中西文化有了更多的了解,更为我院迎120周年校庆增添了一抹亮色。

    本次活动的主题是Comparing Civilizations: Why,How,and What Next.旨在介绍中西文化的差异以及在外语传授中如何进行比较教学。中西方文化存在着差异,但同时也可以互相理解和欣赏,此次讲座的主要内容就是阐述这一想法应如何付诸实践。
讲座开始Blair教授以对一张图片的描述切入中西方文化比较的主题,继而有逻辑,有侧重的讲了为什么要比较教学,以及比较教学的重要原因等内容。讲述中,Mccormack教授也对比较教学进行了自己的阐述。包括比较教学的优缺点等,之后,Mccormack教授还就比较教学提供了一些可行的策略。最后,Blair教授从不同角度介绍了为比较教学提供帮助的资源等,极富实践意义。

    在最后一点中,两位教授客观,严谨,思辨性的讲述配上精心制作的PPT图片,令人印象深刻,受益匪浅。在这一点中,教授对于中西方差异细致且风趣幽默的描述,令在座的教师及研究生都产生了极为浓厚的兴趣。例如艺术的不同风格,家庭的差异,人们的环境侧重与社会环境甚至是更深层面的世界观及价值观等,讲述由浅入深,由表及里,不断激起教师和学生的求知热情,加深了思考的深度。

    讲座临近尾声,教授以比较教学为什么是现在这一问题引发大家的思考,并结合现状进一步阐述了自己的观点。这使我们感受到我们的外语教学必将有不同的发展,需要教师及学生等各方的努力来实现新的跨越。

    讲座最后是提问环节,两位教授就问题对比较教学做出了更加深入的阐述,也使我们加深了对比较教学的理解,比较教学将有更加明确的发展方向,也将为推动中外文化交流做出更大的贡献。