学术科研
学术交流 首页 > 学术科研 > 学术交流

谈比较教学,话中西差异——外国语学院举办迎校庆120周年研究生学术活动

    2015年10月8日、9日,外国语学院迎校庆120周年研究生学术活动之一:中西文化比较研究生学术论坛在九里校区信息楼01014外国语学院报告厅隆重举行。本次活动邀请中西文化比较国际研究会英方主席,国际刊物《中西文化比较》主编,北京大学外国语学院讲座教授John George Blair及爱尔兰都柏林圣三一大学教授、北京外国语学院讲座教授、中爱文学中西文化关系研究专家Mona Jerusha Mccormack担任主讲。外国语学院院长李成坚教授出席并主持了此次活动。
    本次论坛分为两个部分:第一天的主题是“中西文化比较:原因、方法及其未来(Comparing Civilizations: Why, How, and What Next)”,从西方人的视角阐释中西文化差异,探讨在外语教学中如何进行中西比较教学。两位教授客观,严谨,富有思辨性的讲解,配上精心选择的PPT图片,他们对于中西方差异细致且风趣幽默的描述,由浅入深,由表及里,令师生印象深刻,受益匪浅。
    论坛的第二天以“詹姆斯·乔伊斯与鲁迅:为了一个民族的精神解放(James Joyce & Lu Xun: Liberating the Spirits of a Nation)”为题,Mona教授就爱尔兰作家乔伊斯和鲁迅的代表作品进行了详细而深刻的经典案例研究。Mona教授选取乔伊斯先生久负盛名,堪称爱尔兰道德史书的短篇小说集《都柏林人》中的《姐妹俩》、《阿拉比》以及《憾事一桩》与鲁迅的《药》、《孔乙己》、《狂人日记》进行对比分析,进而从宏观上比较了两位作家对各自国家文学所作的贡献,以及他们对于一个民族精神的重要性。Mona教授不仅比较了当时中国和爱尔兰的时代背景及发展趋向,更提出明天我们该怎样去阅读的思考。一番言论,发人深思。
    论坛活动之余,两位教授还与我院“中西文化对比”校级通识课课程组的老师进行了深入的交流,分享他们在北大以及北外开设该课程的经验,对该门课程的课程设计,教案编排,教学计划等提出了宝贵建议,并应允通过各种方式参与我校“中西文化对比”课程的建设。
    本次活动是一次思想的对话,文化的交流,不仅激发了师生对于文学比较与文化比较的兴趣,让师生对中西文化有更多的了解,更为我院迎120周年校庆增添一抹亮色。
    更可喜的是两位专家计划通过外国语学院,促进西南交通大学与他们所在的爱尔兰圣三一学院的合作,通过与该校亚洲研究中心开展多方面交流项目,助益我校国际化。



都柏林圣三一学院:
http://www.tcd.ie/

圣三一学院亚洲研究中心:
http://www.tcd.ie/Asian/index.php