院庆网
院庆新闻 首页 > 院庆网 > 院庆新闻

【院庆公告】院庆系列活动-“语言与语言教育国际研讨会”第二号通知

/uploadfile/2015/0528/20150528104546485.docx
/uploadfile/2015/0528/20150528104546485.docx
 为促进中外学者在语言学、语言教学,特别是外语教学领域的学术探讨和学术交流,西南交通大学外国语学院与美国哥伦比亚大学中文部将于2015年8月23至24日在中国四川·成都联合举办“语言与语言教育国际研讨会”。一号通知发出以后,得到了有关单位和广大学界同仁的大力支持和响应,现通过二号通知明确会议更多具体信息并热忱邀请国内外语言学、语言教学和文学研究领域的同行赴会,共襄盛举。
 
一、会议主办方
    中国西南交通大学外国语学院
    美国哥伦比亚大学中文部
二、会议时间
    2015年8月23-24日。8月22日报到,23-24日学术交流。
三、会议地点
    西南交通大学九里校区信息楼(又名零号楼)二楼0215会议室,中国四川省成都市二环路北一段111号,邮编:610031。
四、会议主题
    1、汉语国际教育的现状与前景:汉语国际教育的瓶颈与突破,国别化的汉语国际教育等;
    2、语言学研究与语言教育的关系:语言观与语言教学法,不同框架的语法学研究与语法教学的实践,教育(出版)机构对语言教育的作用等;
    3、文学与语言教育的关系:以文学文本为载体语言教学,以文学为切入的人文通识教育,语言变体与文学的地方性等。
    有意参会的老师请将会议论文的中英文摘要、作者基本信息发至组委会e-mail邮箱
sfl@swjtu.edu.cn,并请将与会回执于2015年7月1日前回复给上述组委会e-mail邮箱。
五、会议议程
    会议议程包括会议主旨报告和分会场专题研讨。会议主旨报告的发言时间为30分钟。分会场专题研讨共设汉语国际教育专题研讨、语言学研究专题研讨和文学研究专题研讨,每名发言者的发言时间一般为15分钟,其中包括5分钟的提问和回答时间。会议主旨报告和分会场专题研讨的具体安排以届时的会议议程安排为准。
    会议主旨报告人:
    1、斯皮瓦克(Gayatri Spivak),美国哥伦比亚大学教授
    2、周质平,美国普林斯顿大学教授
    3、冯胜利,香港中文大学教授
    4、孙朝奋,美国斯坦福大学教授
    5、曹顺庆,四川大学文学与新闻学院教授
    6、陈永国,清华大学外语系教授
    7、张跃军,厦门理工学院外国语学院教授
 
    另外,8月23日晚上还将开设“汉语教学法”工作坊,将由本次国际研讨会共同主席刘乐宁教授以及周质平、冯胜利、孙朝奋等教授联合主持,欢迎对此话题有兴趣的参会代表参加。
六、会务注册费及缴纳方式 
  会务费的缴纳采取现场缴费的形式: 
  1、现场缴费 
  会议代表可以在报到现场使用现金或刷卡的方式缴纳参会费用,会务组准备有POS机以方便需要刷公务卡的参会代表。 
    2、会议注册缴费标准为每位参会代表人民币800元(外籍代表120美元或100欧元),在校研究生缴费标准为每位参会代表人民币400元。
七、会议报到、餐饮、住宿和会场安排
    1、会议报到地点:西南交通大学九里校区镜湖宾馆大厅(成都市二环路北一段111号);
    2、餐饮与住宿:西南交通大学九里校区镜湖宾馆;
    3、会场的具体安排见会议议程安排,请大家关注网站最新通知。 
八、会议联系方式
    1、会议通知官方网址(西南交通大学外国语学院,见通知公告栏):
http://sfl.swjtu.edu.cn/
    2、组委会e-mail邮箱:sfl@home.swjtu.edu.cn
    3、会议常用联系人:
    曾祥敏(13550325187),俞森林(13551086471)
    秦  峰(13880630780),黎  斌(18040305639)。
 
                                                   

外国语学院
                                                    2015年5月28日


附件:参会回执