院庆网
院庆新闻 首页 > 院庆网 > 院庆新闻

【院庆新闻】因你年轻,为你而来——外国语学院第十七届外语文化节闭幕式暨话剧展演

    30年风雨同舟,30年携手共进。在西南交通大学外国语学院成立30周年之际,由“开幕式”、“闭幕式”、“模拟联合国”及“最美外语女生评选”四部分组成的第17届外语文化节顺利开展。2015年5月9日,外语文化节闭幕式暨话剧展演在二食堂三楼拉开帷幕。
   本次到场的嘉宾有外国语学院唐跃勤副院长,党委王俊棋副书记、法语系陈蜀玉教授、法语系2013级班导师温杨老师、德语系2014级班导师何俊老师、德语系张杨老师、国际汉语系2014级班导师侯斌英老师、外国语学院外教Ellen和来自学生工作组的徐文烁老师、袁毓璟老师、罗艳谊老师。同时,唐跃勤副院长表示“外国语学院从1985年的外语系,成长为如今有30岁的外国语学院;自己也从当初的一个学生也成长为了交大的一名教师。时光荏苒,不觉间外语文化节也已经是第17届了,我喜欢这样的活动,因为透过它我能够看到学生的另一面。”随后王俊棋副书记说:“外国语学院的30年是蓬勃发展的30年,同时也希望同学们可以拿起接力棒,将外语学科发扬光大。”他们的话语简短有力,透露出了自己对外国语学院的热爱和对同学们的殷切期望。
   整个闭幕式的话剧展演由德语、法语、日语、翻译,国际汉语5个语系的表演组成。首先出场的是翻译系带来的《冰雪奇缘》,接下来出场的是德语系的《阴谋与爱情》,国际汉语系以《红楼梦》为蓝本,截取其中最有代表性的黛玉进贾府、黛玉葬花、宝玉娶亲三部分演绎了《木石前缘》的故事,最后日语系的《情书》则讲述了一个由意外信件展开的故事。闭幕式结束前,外国语学院学生会主席团及各位部长合唱《风吹麦浪》,既是传达对自己一年工作的肯定,也表达了对一年来与学生会成员携手共事的不舍。
   最后,最佳服装、最佳女配角(廖斯言)、最佳女主角(马丽敏)、最佳男主角(孙芳颐),最佳舞台情侣奖(马丽敏、孙芳颐)、最具创意导演(徐昭然)都由德语系包揽,最佳道具奖由法语系获得,最佳男配角由翻译系陈妍婷获得。日语系和国际汉语系分别获得最佳舞台表现奖和最佳剧本奖。学生会主席施竹溪介绍道,“这次的活动是学生会这一年最后的答卷了。起初对于这次活动,有期待,但更多的是不舍。希望以后的同学能在保持这个状态的基础上不断创新,将外国语学院的活动办得越来越好。”的确,已经走过30年风雨的外国语学院,今后必定会有一个美好的未来。