院庆网
院庆新闻 首页 > 院庆网 > 院庆新闻

【院庆新闻】院庆系列活动-外国语学院第二届“文友”读书会拉开帷幕

     2015年4月1日晚上7:00,第二届“文友”读书会第六季在外国语学院学术报告厅(九里01004)举行。本届读书会与2013年开始的第一届读书会相承接,依然由外国语学院研究生会发起,组织本院研究生一起分享读书的心得。而本届“文友”读书会为响应学校“经典悦读”活动的号召,则鼓励同学们充分发挥自身的学科优势,选择经典悦读书目中相应语种的外文书籍进行阅读与赏析。
    此次读书会邀请了外国语学院英语系的唐均老师为嘉宾,由四组同学依次为大家带来精彩的解读。

 
    与大家分享读书心得的第一组成员为光诚和张晓,讲解人为光诚。德语专业的她以“命运的选择”为题与大家分享了歌德的中篇小说《亲和力》。光诚首先对歌德进行了简单的介绍,并通过主要人物关系叙述了小说的主要情节。在交代了小说的时代背景以及歌德自身的经历对小说的影响之后,光诚还对该小说蕴含的哲理进行了深入了思考,并得出结论——理智与情感的斗争,最终归于不可知的命运。
    第二组成员为陈恺熙和童荷,讲解人陈恺熙。她带来的是安东尼·德·圣埃克苏佩里的《小王子》的赏析。在对作者和作品进行了简单的介绍后。陈恺熙与大家分享了书中的部分篇章和图画,使大家对《小王子》的故事发展脉络有了清晰的认识。接着,陈恺熙还与大家探讨了《小王子》中被广泛讨论的话题——小王子与他的玫瑰花,并从爱情的角度阐释了自己的理解。最后,她从该小说的主题和叙事特色等方面对其进行了分析。
    第三组成员为刘洁和冯媛,讲解人刘洁。该组两位同学也都来自德语专业,因此她们与大家分享的是歌德的《浮士德》。通过刘洁的介绍,我们知道了《浮士德》主要分为献词和序幕两部分。而序幕又被分为两个部分,因此她首先为大家介绍了序幕的第一部和第二部的主要情节。在简单介绍了《浮士德》在中国的研究情况之后,刘洁用乔治·斯坦纳的翻译四步骤对《浮士德》中《献词》的三个译本(杨武能译本,钱春绮译本,绿原译本)进行对比分析提出了自己的见解。在被问及《浮士德》打动她的地方时,她回答“《浮士德》的动人之处在于,它使我懂得了人要在不断的追求中实现生命的意义”。
    第四组成员为张怡静和张容国,讲解人张怡静。她们带来的是卡勒德·胡塞尼的《追风筝的人》。张怡静首先介绍了该书的作者,接着为大家讲述了小说的主要情节。她通过讲述主人公阿米尔和哈桑之间纠葛复杂的关系以及故事情节前后的对比,将这本主人公阿米尔自我救赎的回忆录清楚地展现在大家面前。

 

 
    活动过程中,同学们通过提问的方式主动与讲解的同学交流探讨,展现了较好的学术氛围。唐均老师也在活动中多次鼓励大家要充分发挥外国语学院学生的优势,多读“经典悦读”书目中的外文书籍。另外,他还提醒大家在阅读中要做到“经典悦读”倡导的那样,享受阅读的过程,并能在读书会中与大家分享自己独特的美感体验。


 
外国语学院研究生
李晶  供稿