院庆网
院庆新闻 首页 > 院庆网 > 院庆新闻

【院庆系列活动? 同文讲坛】院庆系列活动-经典阅读 悦读经典——记外国语学院大型经典阅读系列首场讲座

  用书籍开启智慧,阅读以致远;让智慧点亮人生,书香以修身。2015年3月27日晚7时,由外国语学院格致书院举办的大型经典阅读系列报告首场讲座在图书馆1号报告厅隆重举行。外国语学院院长李成坚教授、学院党委王俊棋副书记、英语系徐晓燕教授、以及英语系钟菲菲老师、程凯文老师、德语系唐弦韵老师,共同出席了本次活动。
    本次讲座主讲人李成坚教授以“科学与人文的交响乐”为题,对《西方科学的起源》(“西南交通大学96本经典阅读推荐”之一)这本书作了精彩的讲解。首先,围绕何谓“经典”,李教授将其分为内容、形式与核心价值三方面。经典的内容就是原创的思想,形式是指其独特的表现形式,核心价值则指的是超越性与开放性。随后,李教授阐释了经典作品之所以成为经典的一般性原则。接着,李教授介绍道,《西方科学的起源》是一部断代科学史,梳理了现代科学之前的古代及中世纪西方科学的发展历程。这本书涉及了数学、天文学、力学、光学、自然史、医学等多个领域,并且配有110幅珍贵罕见的历史图片,全书几乎触及了古代和中世纪西方科学史上所有重要的主题和事件。该书于1999年出版,是迄今为止最新的科学史论著,也被称为“当代经典”。它一出版就获得了当年的“乔治萨顿奖”——科学史世界最高奖。
    接下来,李教授就书中所提到的三个重要论点,即科学史观之文化史论、科学起源之想象论、科学史观之非西方中心论,展开详细的讲解。谈及科学史观之文化史论,李教授表示,科学史的考察绝不是一维单体的,而是对一个有机整体的关照。统领一切的学科是哲学,区域自然哲学的繁荣与社会的政治、经济、文化的繁荣是紧密关联的。关于科学起源之想象论,她则列举出古希腊时期分别代表文学和科学的源头的《奥德赛》和《神谱》两本书为例,说明文学与科学有共通之处,均源自于想象。在科学史观之非西方中心论这一观点上,李教授赞同道,“这一点打破了‘欧洲中心论’和‘西方中心论’的传统拘囿,强调了非西方文明在西方科学发展中的作用,十分值得大家借鉴和学习。”
    最后,李教授表明了自己的启思,即文学与科学的历史互动。她援引了很多大家耳熟能详的诗歌和名言,还提到了玛丽·雪莱的科幻小说《科学怪人》、凡尔纳的《海底两万里》以及去年风靡全球的科幻电影《星际穿越》等等。此时,同学们对文学与科学之间奇妙瑰丽的关系有了更加深刻的了解,不禁啧啧称奇。现场气氛其乐融融,掌声不断。
    在现场交流互动环节中,面对同学们积极的提问,李教授都用简单通俗的解释与例子为大家答疑解惑,让在场的同学受益匪浅。在欢声笑语中,本次讲座圆满落下帷幕。
    讲座虽然结束了,但是阅读永远不会结束,经典永远不会结束。阅读文学经典,是提高大学生人文素质的重要途径。大力倡导经典阅读,有利于塑造大学生的健康人格,提高大学生审美素养,培养大学生的创造性思维能力,向“五有”交大人的培养目标迈进。在人生的悦读之旅中得到人文精神的的滋养,正如李教授所说,读好书,就像隔着时间的河流,与智者的相视一笑。

    主讲人简介:李成坚教授,外国语学院院长,中山大学外国语学院博士,北京外国语大学博士后。两次获得国家留学基金委全额资助,赴英国雷丁大学、女王大学和爱尔兰三一学院访问学习。主要研究方向是英国文学、爱尔兰文学等。主持国家级、省部级科研项目多项;主持国家级视频公开课“文学与科学:英美文学作品新读”。