法俄系
新闻公告 首页 > 法俄系 > 新闻公告

西南交大外国语学院在捷克合办欧洲《红楼梦》国际研讨会

9月19—21日,由捷克帕拉茨基大学孔子学院和中国西南交通大学外国语学院、中国艺术研究院红楼梦研究所、捷克帕拉茨基大学亚洲语文系联合举办的“欧洲《红楼梦》多语种译介与海外红学研究研讨会”(The International Conference ofHongloumengTranslations in Europe)在捷克共和国东部城市奥洛穆茨(Olomouc)帕拉茨基大学举行。

本次会议是时隔20余年再次在欧洲举行的《红楼梦》专题国际学术会议,也是首次在捷克举办的以红学研究为主题的高端学术会议,同时还是配合孔子学院全球建立10周年和中捷建交65周年的系列纪念活动之一。作为2014年帕拉茨基大学孔子学院“孔子新汉学计划”的重点支持项目之一,本次会议获得了孔子学院总部的全力支持。

来自中国、韩国、捷克、斯洛伐克、丹麦、瑞士、德国等7个国家13所著名高校或研究机构的18名红学专家和研究者,作为会议正式和列席代表参与本次会议,其中包括《红楼梦》的捷克文、斯洛伐克文、丹麦文和韩文译者。我校外国语学院王鹏飞博士和唐均博士应邀担任会议学术委员会委员并提交参会论文,学院刘名扬老师作为正式代表提交论文参会,正在英国伦敦大学做访问学者的外国语学院院长助理杨安文博士作为列席代表也参加了会议。