日语系
本系概况 首页 > 日语系 > 本系概况

日语系介绍

    日语系是中国日语教育研究会常务理事会单位。专业成立于1993年,是西南地区最早开设日语专业的单位之一。1998年起开始招收“日语学研究”方向硕士研究生,为四川省率先招收日语专业硕士研究生的单位。2004年经国务院学位委员会批准,获得“日语语言文学”二级学科硕士学位授予权,招收“日本语言”和“日本社会文化”方向硕士研究生。
    日语系拥有一支治学态度严谨、学术水平较高、教学经验丰富、爱岗敬业、团结奋进的教师队伍。日语系现有教师14人,其中教授2人、副教授2人、硕士生导师5人、博士(含在读)6人,日籍专家1-2人。主持、主研各类课题近30项,发表论文50余篇,编写教材6套,译著10余部。学科带头人刘旭宝教授是中国日语教育研究会理事、四川省高等学校外语教学与研究学会副会长和四川省高等学校外语教学指导委员会委员。
    日语系重视专业建设和实践教学。骨干课程综合日语课程群为四川省精品资源共享课;主编的《大学现代日语》系列教材为四川省十二五规划教材。此外,有涵盖“日语演讲比赛”、“日语作文大赛”、“日语卡拉OK大赛”、“话剧节”、“美食祭”、“日语角”等10余项常规活动的日语二课堂体系,并与日本九州外国语学院、日本神钢(成都)、维纳、青旅、语言桥翻译等单位共建有多个日语专业校外实训基地。
    日语系大力推进国际化建设。聘请日本东京学艺大学松冈荣志教授为客座教授;与日本县立广岛大学、日本国立山梨大学、日本九州外国语学院等院校有“3+1”和“3.5+0.5”交换生项目,每年有15名左右学生赴日留学。2016年,我系县立广岛大学交换生项目获国家留学基金委立项,国家留学基金委为每位交换生提供往返机票和每月13万日元奖学金。教师的海外交流也很活跃。2015年以来,已有六名教师先后赴日本庆应义塾大学、早稻田大学、京都大学、山梨县等一流名校和机构访学、研修和交流。
    “日语+”的培养模式已成特色。日语专业充分利用百廿年交大的名校资源和课程平台优势,在培养学生扎实的日语专业能力的基础上,鼓励学生根据自己的爱好和特长选修其它专业的课程或二学位。越来越多的学生通过“日语+自己喜欢的专业”的形式跨专业保送或考入名校攻读研究生;毕业生也活跃在教育、科研、外交、CCTV和NHK主流媒体、金融、管理、法律、政治、软件、物流、书法等众多领域,成为真正的复合型人才。
    日语系人才培养质量稳步提升。专业评价连续被评为A级,专业排名稳居全国高校前列。八级考试通过率已连续3年高出全国10个百分点;一级通过率远高于全国平均水平。学生在国际级比赛中屡创佳绩,其中,陈颖同学2016年5月获第十一届“中华全国日语演讲大赛(西南赛区)”特等奖。每年都有多名毕业生被保送至一流大学攻读硕士;2016届9名同学分别被保送至浙江大学、中山大学、北京外国语大学、上海外国语大学等名校,保研率为19.56%。