研究生部
特别推荐 首页 > 研究生部 > 特别推荐

【研会之星】张琼:步履不停


    既是学生活动至关重要的领导者,也是学院之间维系盟友关系的纽带,因此提起研会主席,常常让人想到的是学长、学姐严厉的面容,很难想象,没有一年磨砺的新生,如何能掌握这份工作的轻重急缓。张琼,2013级外国语学院翻译学专业硕士,虽然刚刚来到交大不久,然而作为新生的她,却在课业之余,比其他同学多出了研会主席这个充满了苦与乐的身份。从青涩到成熟,仿佛就在一夜间,亦好似熬过了几回秋冬,回望过去的旅程,展望前面的路途,成长的路在脚下,她一直步履不停。

机缘巧合与责有攸归

    “研会?就是学生会吗?”刚刚踏入交大校园的张琼对一切都还不熟悉。说来也是机缘巧合,在朋友的鼓励之下,毫无准备的张琼站上了招新的讲台。外国语学院与其他学院有些不同,学生工作止步于研一,所有成员都会在研二的时候光荣退出,所以每一年的研会都将是以一支崭新的队伍来面对各项挑战。研会主席这项职务,对于初来乍到的新生们而言,乍一听确实有些难度,张琼看了看报名名单,仅仅有3个人争夺这个名额。一咬牙,她决定试一试,不论结果如何至少没有遗憾。从参选到当选,一连串的经历都在意料之外,云里雾里间的她还没来得及熟悉脚下这片土地,肩上便多了一份“领导者”的担子。这样的角色一开始让张琼有些措手不及,不过既然接过了这个担子,就一定要尽心地做好,她默默下定了决心。

    组织、策划、拍板……一连串的任务涌上来让张琼一时有些慌乱,各项工作几乎都是她所接触到的新领域,难免让她有些苦恼。“一开始很迷茫,对许多活动的流程都不清楚,就连一些小活动的组织也觉得不容易”,这个对学生工作并不熟悉的姑娘在不断的跌倒中亦在不断总结经验,在请教、修改直到上手的过程中,不仅收获了成功的果实,同时这段历练也使自己的能力得到了提升,“干中学”的态度慢慢令她对手上的工作熟稔起来,那些日渐牢记在心的流程与经验也逐渐扫去了她心中最后一丝慌乱与迷惘,渐渐地,站在同学面前的张琼微笑间更多了些自信。


小团队也有大智慧

    不同于那些永远不会担心缺人手的学院,外国语学院研会成员仅有9位,9个人的小团队意味着每个人都是主力,“打酱油”更是不可能的事了。“因为人数少,所以总是活很多,工作量也大”,每一份策划都需要张琼亲自把关,每一项决策都凝聚着她与几位小伙伴们的汗水,深夜里的辗转反侧,亦或是屏幕面前跳动的微光,都是这半学期以来再熟悉不过的场景了。通过开会、讨论,从陌生到熟悉,张琼默默地观察着每一位成员,“人尽其才”是她所赞成的最有效的管理方法,总是能挖掘出同学身上亮点的她,能够为每个人分配合适的任务,她希望每位成员都能做自己想做的工作,在合适的位置上发挥出自己最强的实力。张琼的细心与用心将这九颗心紧紧凝聚在了一起,她觉得自己很幸运,在这样一个充满着友好与友善的集体里,任何困难和挑战都只是沧海一粟。

    谈到印象最深的活动,张琼回忆起了去年的研究生篮球联赛。由于外国语学院的男生很少,撒着汗水的运动场对于那些柔弱的女生似乎号召力弱了不少。在往届的篮球赛上,想要找出参赛的选手总是一件很头疼的事,到最后,总是由研会成员硬着头皮上了赛场。这样的情形似乎成了一项“传统”,在张琼看来,是很需要改变的。一改往日发布通知的形式,对于参赛选手的选拔,张琼更倾向于利用宣传来吸引同学的方式。用心的宣传,换来的结果也令她很欣慰,“宣传得当,自愿来参赛的同学很多”,张琼打趣地说道,“最后居然没有研会成员被逼着上场的情况。”为了让参赛的姑娘们能够更好地展现风采,后勤上的支持,加上同对方队友的交涉,男生力压女生的状况并没有出现,娱乐至上,重在参与的气氛荡漾在整个赛场上,“最强娘子军”的活力与实力也成为了篮球场上亮丽的一道风景线。

    提到去年的迎新晚会,张琼更是记忆犹新,能够举办好这一场“交大九里小春晚”绝对不是一件容易的事。好在在这个女生占多数的学院里,姑娘们都很愿意展示自己,对于给予自己展示机会的舞台,她们都非常愿意帮忙。“9个人要举办好一场晚会,实在是太困难了”,张琼回忆起那段忙碌的日子,“好在姑娘们都帮着搭了把手,再加上其他学院同学的帮助,才能完成这项艰巨的任务。”对于外院姑娘的魅力,张琼乐呵呵地表示这项特色的确帮了自己不少忙,在交大这个被“工科男”所包围的学校里,姑娘们的请求仿佛也成了一种令人期待的事,学院之间的互助不仅交换了资源,更多的是拉进了同学之间的距离,张琼也期待着往后与其他的学院的合作,并通过这些交流来完善自己的工作。

    由于研会的位置实在太少,故而使得更多有能力有意愿的同学失去了发挥实力的机会。不过令张琼欣慰的是,Bingo Beatles社团的成立带来了转机,同学们的热情参与,同时还吸引了许多来自其他学院的英语爱好者,不仅使得英语的激情在校园中蔓延开来,同时也在学院内部多了许多好帮手。新的学期刚刚起航,张琼环绕在这样青春热血的氛围中,想到接下来的种种挑战,心中更多了一份期待。


 
从沉默到自信
 
    如今侃侃而谈毫无惧色的张琼,其实在中学时期曾是个有些害羞内向的女生。大二之前的她依然是在班级里有些沉默的同学。由于语言类专业的关系,使得她有了许多说出口、大声说的机会,身边同学的活跃和积极,也在无形中感染着她,霎时间,仿佛有了几双鼓励的手拍了拍她瘦弱的肩膀,改变的种子在她心中慢慢发了芽。为了锻炼自己,张琼决定抓住每一次面试的机会,不放过这些历练自己的一道道坎,从班级的组织委员的出发,到公司的咨询顾问,一点点的累积与进步好似都在无形间,却恰恰在如今的谈吐中流露了出来,自信开朗的正能量环绕着她,张琼成长了许多,同时也奔波在成熟的路上。

    虽然日常表被塞得满满当当,张琼却没有被潮水般的任务压垮,生活并没有磨平她的棱角,使她变得木讷。充实,反而是她最为深刻的体悟。“忙得习惯了,反而闲下来的时候,不知道做什么才好”,学生工作已然融进了她的生活,与其浑浑噩噩,这份工作带给自己更多的无疑是快乐。面对着课业和工作的相互夹击,她却始终没有放弃自己的那些小乐趣,来为生活抹上一丝蜜。“什么样的年纪就应该做什么样的事”,校园中的驻足是短暂的,只有好好享受才能在往后的回忆中不留遗憾。在张琼看来,只要合理安排好时间与任务,忙碌之余,娱乐也是不能丢的。本科时张琼就常常为自己编排好课业的任务清单,这个好习惯也一直被保留到了现在,身边时常带着的小本子里,每一天都像切开的蛋糕一样,被分配得整整齐齐,在她看来,这是在忙碌中保持冷静的有效方法,或许这也是她能在众多任务中能够保持高效且游刃有余的诀窍吧。她认为,事情要一件件做好,可能一时很难有显著的效果,不过这种微小的积累一定会给自己带来好处。

    巾帼亦能出英雄,当然小团体也能彰显出不输于人的非凡实力。带领着成员,张琼面前还有着许多挑战,九个人,九颗心,与其称作团队,更不如说是志同道合的伙伴。人数虽少,心与心间的距离也更短,凝聚出的力量也是无穷的大。如今窗外温暖的阳光把大家拉进了夏日的怀抱里,愿张琼在这怡人的时节里,带着身后美丽的娘子军们,为交大再添一抹迷人的色彩。