学院新闻
党政办公  
本科教育  
研究生教育  
学生工作  
国际交流  
学术研究  
研究生教育 首页 > 学院新闻 > 研究生教育 > 正文

西南交通大学通过汉语国际教育专业硕士学位点合格评估

 

2018年4月8日上午10时,西南交通大学汉语国际教育专业硕士学位点合格评估专家评审会议在犀浦校区X1408会议室举行。出席会议的评审专家组成员有四川大学国际教育学院副院长雷莉教授、西南财经大学李天行教授、四川师范大学邓英树教授和汤洪教授。其中,雷莉教授主持本次会议。我校参会人员包括外国语学院党委书记李卓慧、外国语学院院长李成坚、外国语学院党委副书记、国际汉语系主任王俊棋、研究生院副院长崔凯、战略与学科处副处长庞烈鑫、人文学院沈如泉副院长、人文学院周俊勋教授以及外国语学院汉语国际系的老师。

会议开始,李成坚院长致欢迎词并介绍与会人员。随后,王俊棋向专家组作了西南交通大学汉语国际教育专业硕士学位点评估汇报。王俊棋从办学历史、培养目标、主要课程、就业方向、办学基础、导师团队、教材编撰成果、科研成果等方面介绍了硕士点建设现状,从培养方案、选课要求、实践环节、培养方式、研究生管理制度等方面介绍了研究生培养和管理方案,从课程体系、海外实习交流、论文工作与学位授予、办学特色、创新举措、发展方向和计划等方面说明了硕士点的发展思路与努力方向。最后,王俊棋指出了硕士点建设存在的不足和未来努力的方向。

听取了学位点建设汇报之后,评估专家李天行教授首先肯定了外国语学院在建设汉语国际教育专业硕士学位点的工作中取得的各项成绩。他认为语言教学是表层的传播,文化推广是深层的交流,学院可以由语言教学向文化推广纵深推进。其次,阅读东西文化经典是提高对外汉语教师教学能力的重要途径,国际汉语教育系的师生还应拓宽阅读面,培养更高的语言文化素养。他还强调,学院还应进一步优化师资队伍,提升教师科研与教学实践能力,提升高职称、高层次人才的比例,加大培养或引进专业领军人才的力度。针对毕业生对口就业率低、学校硬件条件不足的问题,李教授认为应该激励学生走出去,寻求学校对硕士点建设的支持。

评估专家邓英树教授也肯定了学院和汉语国际教育系的老师们付出的努力,并强调汉语国际教育研究生应具备扎实的汉语知识,并提升汉语作为第二语言的教学技能、外语口语水平以及跨文化交际技能等专业素质。邓教授还指出,创新课程的设置十分重要,应当加大培养研究生创新思维的力度。

评估专家汤洪教授针对汇报中培养定位、办学特色、课程体系、实习交流、论文工作等方面的问题提出了几点意见。他建议学院可以进一步突出办学特色,加强汉语国际教育与高铁发展建设的深度融合,为中国高新技术国际化进程奠定语言文化基础,贡献国家一带一路倡议的独特力量。

评估专家雷莉教授结合自己的海外教学经历提出了一些想法。她认为,学校培养高层次、国际化、应用型、复合型的汉语国际教育研究生的发展思路是完全正确的,跨文化意识的培养、创新课程的开展也必不可少。同时,雷教授认为学院还应加快推进HSK语料库建设。

随后,李成坚院长、王俊棋副书记对各位专家提出的意见和建议进行了回应。他们首先感谢了各位专家的对硕士点建设的肯定和给予的宝贵意见,并表示学院将根据专家意见完善课程建设,尽快解决目前存在的问题,进一步办好汉语国际教育硕士点,继续培养更多的实践和学术全面发展、一专多能的复合型人才。

经过研究讨论,专家组一致认为:西南交通大学汉语国际教育专业学位建设、办学基础扎实,培养目标明确,师资队伍、课程设置合理,实习实践环节到位,培养成效显著,达到了国务院学位办的相关要求,总体建设水平良好,在西南地区的相关专业中处于前列水平,为中华文化国际传播做出了重要贡献。

会议最后,外国语学院党委书记李卓慧致辞,她对专家组的到来以及他们提出了建设性的意见和建议表示感谢。李书记表示,专家们的建议对于学院汉语国际教育专业硕士学位点的规划建设和长足发展有很大的帮助,外国语学院将会以专家意见为指导,进一步完善硕士点的建设。

记者:焦敏