美国中心
新闻公告 首页 > 学术科研 > 新闻公告 > 正文

英语系2015级同学参加“中西文化比较”实习讲座

640.webp.jpg

20171029日,英语系2015级同学们在犀浦校区外国语学院学术报告厅参加了“中西文化比较”专题实习讲座。本次讲座邀请了来自北京外国语大学的外籍教授约翰·布莱尔及杰鲁莎·麦科马克夫妇作为主讲人。

讲座第一阶段,两位教授分别简短地介绍了自己的求学经历及研究成果。杰鲁莎·麦科马克教授毕业于威尔斯利学院,在布兰迪斯大学取得博士学位后,远赴都柏林研习英美文学。约翰·布莱尔教授毕业于常青藤名校布朗大学,之后赴瑞士日内瓦大学进行美国研究。两位教授曾在北京大学、北京外国语大学等高校教学并担任讲座教授。在积累了丰厚的跨文化教学经验之后,两位教授提出了“We see the world not as it is, but as WE are”的理念并运用到研究中去。

640.webp (2).jpg640.webp (1).jpg

讲座第二阶段,麦科马克教授为我们阐释了“中美文化比较”这门课的意义之所在。教授以比较不同国家基础教育所用的地图为切入点,为我们展示了一个有趣的现象——在世界各地不同国家所用的地图中,本国都不约而同地被放置在地图中央的位置上。而近年来,各国地图趋向客观化。教授指出这一现象实质上反映出近年来随着全球化发展的不断深入,人们的“自我中心论”意识逐渐被全球意识取代。而在意识逐渐转变的过程中,不同文化背景下人们思维模式的差别应当被重视。随后教授又援引“判断牛、鸡、草之间关系”的小测试来向同学们进一步展示了不同地域的人们思维模式的差别。

640.webp (3).jpg

讲座第三阶段,两位教授用生动形象的短剧模式向大家展示了他们的授课模式——辩论。两位教授分别扮演孔子及苏格拉底,并分别用两位哲人的理论展开讨论,最终得出结论——文化之间没有高低,只有不同。别开生面的形式吸引了在场同学的注意,并向同学们生动形象地展示了课程的内涵所在。最后,讲座在两位教授对同学们所提出的问题的耐心解答中结束。本次讲座以新颖的形式、翔实可信的学术理论为同学们阐释了跨文化交流的重要性,为同学们日后的研究方向提供了新的可能。

文案/赵雪洁

摄影/王莉萍 徐紫芮 郑画天